杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

规划知识

发布时间:2010/2/1 10:51:08 浏览次数: 字号:

 

1、问:城市中建筑立面的形式、色彩是如何控制的?
:建筑立面的形式、色彩主要在建筑设计方案阶段予以控制。规模较大的地块或重要地段重要建筑设计方案一般由三家以上建筑设计院(一般国内甲级设计院或国外设计公司)参与设计竞标,由市建委设计管理部门组织建筑界专家组论证选出优秀方案,专家论证内容包括建筑立面的设计。对于重要地段重要建筑有时会组织两轮以上的专家论证。建筑规模在1万平方米以上的建筑设计方案由市建委组织各职能部门对方案会审并批复,其中包括对建筑立面进行控制或提出改进意见和建议。对于小型建设项目由市规划局在方案设计或施工图阶段审查把关,主要强调与周边环境的协调。
2、问:建筑高度是如何计算的?
:一般而言,建筑高度指建筑物室外地面至建筑物外墙顶(包括女儿墙)的高度,但必须符合以下二点:(1)坡顶建筑,当屋顶坡度大于35度应按室外地面至屋脊计算(屋顶有二种以上坡度者,由城市规划行政主管部门另行确定)。(2)高层塔式建筑,外墙顶以上的附属设施平面面积与屋顶面积之比小于六分之一到八分之一,同时这部份的建筑功能只能是该建筑的楼梯间,电梯机房,水箱及烟囱等,可不计入建筑高度。
3、问:容积率是指什么?
:容积率指建筑的各层建筑面积总和与建设用地面积的比值,地下室、半地下室的面积不计入。容积率是衡量土地开发强度的重要指标,也是审核建设项目方案必须严格控制的指标,容积率变更需经规划行政主管部门对设计方案进行论证研究方可调整,特别是公开出让地块容积率的调整必须报请市政府同意。
4、问:酒店式公寓属什么建筑?
:酒店式公寓内部采用酒店式管理模式,是我市近期出现的一种开发模式,目前还没有国家统一的规划管理技术规范。居住人口为非永久性或非长期性居住人口,建筑形式外观上与公共建筑相差无几,不同于普通居住建筑,也不完全按普通的居住建筑的标准配套公建,所以将酒店式公寓归类为公共建筑。
5、问:退休工程师贝汉文致信规划局提出杭州城市发展新思路“东扩出海通道,加强港口建设”的建议可行吗?
:规划局首先感谢建议人对城市发展以及规划工作的关心和支持,对该建议我局已作研究:乍浦地处嘉兴地区,随着杭州湾跨海大桥的建设,乍浦港口的建设必将受到当地政府的高度重视。可以建立杭州与该港口之间高效、便捷的交通,进一步加强两地之间的联系,通过整治钱塘江出海航道,充分利用海洋航运带来的便利和优势,进一步提升杭州作为国际风景旅游城市的旅游品位与国际知名度。在今后的规划编制中,规划局将进一步考虑该同志的建议并做更深层次的研究和探讨。
6、问:为什么某些区域管线不与道路同步建设而是单位开挖、埋设?
:一般而言,地下管线规划设计是与道路规划设计一起完成的,并要求同时施工以避免浪费,减少污染。但由于种种原因无法确保100%的同步施工。如(1)由于能源结构调整,为支持国家西气东输战略实施,目前城市内正在开挖埋设天然气管道;(2)由于通信运营市场化、多个运营商的介入,为支持通信市场有序竞争,在某些运营商的枢纽中心的进出线管道(此类项目需报市政府特批);(3)道路整治工程中涉及的管线上改下,横穿管线造成的开挖;(4)原道路建设时,两则建筑方案未定,造成道路上管线预留接口与实际需求不符,在用户接管时需二次开挖;(5)原有道路下合流管改造进行雨污分流,埋设污水管,此类项目在低等的道路上较多。