杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

杭州市规划局2012年部门预算

发布时间:2012/6/29 9:54:48 浏览次数: 字号:

  一、杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)基本情况
  杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)是主管城乡规划、测绘与地理信息工作的市政府工作部门。主要职责为:
  (一)贯彻执行国家和省、市有关城乡规划、测绘与地理信息等法律、法规、规章和政策;受委托起草有关城乡规划、测绘与地理信息等地方性法规、规章草案,拟订相关政策、技术标准和规范,并组织实施和监督检查。
  (二)组织开展城市发展战略研究;组织编制和修编城市总体规划、近期建设规划、控制性详细规划以及重要地块的修建性详细规划,负责相应规划的审查和报批;会同有关部门组织编制各类专项规划;参与编制全市国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划;组织开展城市总体规划实施情况评估和控制性详细规划调整论证工作。
  (三)组织编制历史文化名城、名镇、名村保护规划;组织编制历史文化街区、历史地段、历史建筑保护规划,承担历史街区、地段规划实施方案的审核工作;会同市房产、文物行政主管部门开展历史文化街区、地段和历史建筑的名录认定工作;负责对历史文化名城、名镇、名村保护规划实施情况进行监督检查。
  (四)组织编制全市重点地区的城市设计、公共艺术(城市雕塑)规划和城市景观风貌规划;负责规划区内户外广告设置的规划审核;参与西湖风景名胜区总体规划、控制性详细规划的编制;参与西湖风景名胜区建设项目的规划管理。
  (五)参与制定年度建设用地计划;负责制定国有土地使用权出让规划条件;组织开展建设项目选址论证工作;核发建设项目选址意见书和建设项目用地规划许可证。
  (六)审核市区建设项目的建设工程设计方案,核发建设工程规划许可证;与建设行政主管部门共同组织相关部门开展对市区重大建设项目的建设工程设计方案的审查工作。
  (七)负责建设工程规划批后管理和建设工程竣工规划核实工作,出具建设工程规划核实确认书。
  (八)负责指导和监督检查县(市)城乡规划管理工作;负责规划区内村庄规划审查工作,核发乡村建设规划许可证。
  (九)组织编制和实施城乡基础测绘与地理信息规划和年度计划;负责全市基础地理信息系统建设和管理工作;组织开展城市地下管线专项普查;综合协调和监督管理基础地理信息获取与开发应用活动;负责管理测绘与地理信息成果资料。
  (十)负责全市城乡规划、测绘与地理信息行业管理工作;负责全市注册规划师的考试和执业制度管理工作;负责监督管理全市测绘市场和地图市场。
  (十一)承办市政府交办的其他事项。
杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)共有行政单位6家,纳入预算管理的事业单位2家。
  二、2012年收入及支出总体情况
  (一)2012年预算收入安排情况
  部门收入预算13915.98万元,全部为公共财政预算收入。
  (二)2012年预算支出安排情况
  部门支出预算13915.98万元。
  1、按支出功能分类:社会保障和就业支出422.93万元,医疗卫生235.1万元,城乡社区事务13257.95万元。
  2、按支出用途分类:基本支出3930.31万元,项目支出9985.67万元。
  三、主要支出内容
  上述功能分类支出中:
  社会保障和就业支出主要用于各单位离退休人员的支出;
  医疗卫生支出主要用各单位基本医疗保障的支出;
  城乡社区事务主要用于各单位在职人员工资和整个部门的日常运转、办公设备购置及开展规划编制、基础测绘、基础空间数据库维护、信息化建设等各类规划与管理事务的支出。