杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

杭州市规划局2013年部门预算

发布时间:2013/4/27 15:24:20 浏览次数: 字号:

  一、 部门基本情况
  (一)杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)是主管城乡规划、测绘与地理信息工作的市政府工作部门。主要职责为:
  1、贯彻执行国家和省、市有关城乡规划、测绘与地理信息等法律、法规、规章和政策;受委托起草有关城乡规划、测绘与地理信息等地方性法规、规章草案,拟订相关政策、技术标准和规范,并组织实施和监督检查。
  2、组织开展城市发展战略研究;组织编制和修编城市总体规划、近期建设规划、控制性详细规划以及重要地块的修建性详细规划,负责相应规划的审查和报批;会同有关部门组织编制各类专项规划;参与编制全市国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划;组织开展城市总体规划实施情况评估和控制性详细规划调整论证工作。
  3、组织编制历史文化名城、名镇、名村保护规划;组织编制历史文化街区、历史地段、历史建筑保护规划,承担历史街区、地段规划实施方案的审核工作;会同市房产、文物行政主管部门开展历史文化街区、地段和历史建筑的名录认定工作;负责对历史文化名城、名镇、名村保护规划实施情况进行监督检查。
  4、组织编制全市重点地区的城市设计、公共艺术(城市雕塑)规划和城市景观风貌规划;负责规划区内户外广告设置的规划审核;参与西湖风景名胜区总体规划、控制性详细规划的编制;参与西湖风景名胜区建设项目的规划管理。
  5、参与制定年度建设用地计划;负责制定国有土地使用权出让规划条件;组织开展建设项目选址论证工作;核发建设项目选址意见书和建设项目用地规划许可证。
  6、审核市区建设项目的建设工程设计方案,核发建设工程规划许可证;与建设行政主管部门共同组织相关部门开展对市区重大建设项目的建设工程设计方案的审查工作。
  7、负责建设工程规划批后管理和建设工程竣工规划核实工作,出具建设工程规划核实确认书。
  8、负责指导和监督检查县(市)城乡规划管理工作;负责规划区内村庄规划审查工作,核发乡村建设规划许可证。
  9、组织编制和实施城乡基础测绘与地理信息规划和年度计划;负责全市基础地理信息系统建设和管理工作;组织开展城市地下管线专项普查;综合协调和监督管理基础地理信息获取与开发应用活动;负责管理测绘与地理信息成果资料。
  10、负责全市城乡规划、测绘与地理信息行业管理工作;负责全市注册规划师的考试和执业制度管理工作;负责监督管理全市测绘市场和地图市场。
  11、承办市政府交办的其他事项。
  (二)部门预算单位构成
  杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)共有预算单位8家,其中:行政单位6家,分别为局本级、杭州市规划局上城规划分局、杭州市规划局下城规划分局、杭州市规划局西湖规划分局、杭州市规划局江干规划分局、杭州市规划局拱墅规划分局;事业单位2家,分别为杭州市城市规划编制中心(参公管理事业单位)、杭州市城市规划展览馆。
  二、2013年收支预算总体安排情况
  (一)2013年收入预算安排情况
  部门收入预算13586.97万元,全部为公共财政预算收入。
  (二)2013年支出预算安排情况
  部门支出预算13586.97万元。
  1、按支出功能分类:社会保障和就业支出421.80万元,医疗卫生238.12万元,城乡社区事务12927.05万元。
  2、按支出用途分类:基本支出4158.97万元,项目支出9428.00万元。
  (三)财政拨款支出情况
  2013年部门预算中,财政拨款用于以下方面:
  社会保障和就业支出为421.8万元,主要用于各单位离退休人员的支出。
  医疗卫生支出238.12万元,主要用各单位基本医疗保障的支出。
  城乡社区管理事务支出3499.05万元,主要用于局机关、五城区分局和两家事业单位人员工资和日常运转、办公设备购置等支出。
  城乡社区规划与管理支出9428.00万元,主要用于开展规划编制、基础测绘、基础空间数据库维护、信息化建设和维护、规划展览馆运行维护以及向社会提供规划和测绘管理方面公共服务的支出。
  三、 名词解释
  财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金,包括公共财政预算收入和政府性基金预算收入。
  基本支出:是部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出预算,包括人员经费和公用经费两部分。
  项目支出:是指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出预算。

 

2013年市级部门收支预算总表
部门名称:杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局) 单位:万元
收                    入 支                    出
项            目 预算数 项            目 预算数
一、财政拨款 13,586.97 一、社会保障和就业 421.80
    其中:公共财政收入 13,586.97 二、医疗卫生 238.12
          政府性基金收入   三、城乡社区事务 12,927.05
二、专户资金      
三、其他资金      
       
       
       
本年收入合计 13,586.97 本年支出合计 13,586.97
用事业基金弥补收支差额   结转下年  
上年结转      
       
收 入 总 计 13,586.97 支 出 总 计 13,586.97

表02
2013年市级部门财政拨款支出预算表
部门名称:杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局) 单位:万元
科目编码 科目名称 合 计 基本支出 项目支出 备 注
** ** 1 2 3 4
  合计 13,586.97 4,158.97 9,428.00  
208 社会保障和就业 421.80 421.80    
 20805  行政事业单位离退休 421.80 421.80    
210 医疗卫生 238.12 238.12    
 21005  医疗保障 238.12 238.12    
212 城乡社区事务 12,927.05 3,499.05 9,428.00  
 21201  城乡社区管理事务 3,499.05 3,499.05    
 21202  城乡社区规划与管理 9,428.00   9,428.00