杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)2016年部门预算

发布时间:2016/3/15 18:18:57 浏览次数: 字号:

   一、 部门基本情况

  (一)杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)是主管城乡规划、测绘与地理信息工作的市政府工作部门。主要职责为:

  1、贯彻执行国家和省、市有关城乡规划、测绘与地理信息等法律、法规、规章和政策;受委托起草有关城乡规划、测绘与地理信息等地方性法规、规章草案,拟订相关政策、技术标准和规范,并组织实施和监督检查。

  2、组织开展城市发展战略研究;组织编制和修编城市总体规划、近期建设规划、控制性详细规划以及重要地块的修建性详细规划,负责相应规划的审查和报批;会同有关部门组织编制各类专项规划;参与编制全市国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划;组织开展城市总体规划实施情况评估和控制性详细规划调整论证工作。

  3、组织编制历史文化名城、名镇、名村保护规划;组织编制历史文化街区、历史地段、历史建筑保护规划,承担历史街区、地段规划实施方案的审核工作;会同市房产、文物行政主管部门开展历史文化街区、地段和历史建筑的名录认定工作;负责对历史文化名城、名镇、名村保护规划实施情况进行监督检查。

  4、组织编制全市重点地区的城市设计、公共艺术(城市雕塑)规划和城市景观风貌规划;负责规划区内户外广告设置的规划审核;参与西湖风景名胜区总体规划、控制性详细规划的编制;参与西湖风景名胜区建设项目的规划管理。

  5、参与制定年度建设用地计划;负责制定国有土地使用权出让规划条件;组织开展建设项目选址论证工作;核发建设项目选址意见书和建设项目用地规划许可证。

  6、审核市区建设项目的建设工程设计方案,核发建设工程规划许可证;与建设行政主管部门共同组织相关部门开展对市区重大建设项目的建设工程设计方案的审查工作。

  7、负责建设工程规划批后管理和建设工程竣工规划核实工作,出具建设工程规划核实确认书。

  8、负责指导和监督检查县(市)城乡规划管理工作;负责规划区内村庄规划审查工作,核发乡村建设规划许可证。

  9、组织编制和实施城乡基础测绘与地理信息规划和年度计划;负责全市基础地理信息系统建设和管理工作;组织开展城市地下管线专项普查;综合协调和监督管理基础地理信息获取与开发应用活动;负责管理测绘与地理信息成果资料。

  10、负责全市城乡规划、测绘与地理信息行业管理工作;负责全市注册规划师的考试和执业制度管理工作;负责监督管理全市测绘市场和地图市场。

  11、承办市政府交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)共有预算单位8家,其中:行政单位6家,分别为局本级、杭州市规划局上城规划分局、杭州市规划局下城规划分局、杭州市规划局西湖规划分局、杭州市规划局江干规划分局、杭州市规划局拱墅规划分局;事业单位2家,分别为杭州市城市规划编制中心(参公管理事业单位)、杭州市城市规划展览馆。

  二、2016年收支预算总体安排情况

  (一)2016年收入预算安排情况

  部门收入预算18381.17万元,全部为公共财政预算收入。

  (二)2016年支出预算安排情况

  部门支出预算18381.17万元。

  1、按支出功能分类:社会保障和就业支出213.13万元,医疗卫生与计划生育支出236.18万元,城乡社区支出17931.86万元。

  2、按支出用途分类:基本支出5414.48万元,项目支出12966.69万元。

  (三)财政拨款支出预算情况

  2016年部门预算中财政拨款用于以下方面:

  1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出213.13万元,主要用于局属各行政单位(包含参照公务员管理事业单位)离退休人员工资等方面的支出。

  2、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)支出78.61万元,主要用于局属各行政单位(包含参照公务员管理事业单位)基本医疗保险缴费支出。

  3、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)支出5.75万元,主要用于局属预算事业单位基本医疗保险缴费支出。

  4、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项)支出151.82万元,主要用于局属各行政单位(包含参照公务员管理事业单位)基本医疗保险缴费支出。

  5、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)支出4491.51万元,主要用于局属各行政单位(包含参照公务员管理事业单位)人员工资、日常运转和办公设备购置等支出。

  6、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务(项)支出473.66万元,主要用于杭州市城市规划展览馆人员工资、日常运转和办公设备购置等支出。

  7、城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)支出12966.69万元,主要用于开展规划编制、基础测绘和地理信息、地理国情普查、规划管理辅助技术审查及决策分析、信息化建设和维护、规划展览馆运行维护及提升更新,以及向社会提供规划和测绘管理方面公共服务的支出。

  (四)一般公共预算基本支出预算情况

  2016年部门预算中一般公共预算基本支出5414.48万元,其中:

  工资福利支出3316.63万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等支出。

  商品和服务支出1099.53万元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行费、其他交通费、办公该设备购置、其他商品和服务支出等支出。

  对个人和家庭的补助998.32万元,主要包括离休费、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金等支出。

  (五)财政拨款“三公”经费预算情况

  2016年财政拨款“三公”经费预算数85万元,比上年下降31.51%。下降的主要原因是2016年公务接待费进一步的下降,比上年下降35.5万元,取消规划委员会专用车辆燃修费3.6万元。其中:

  1、因公出国(境)经费36万元,与上年相比无变化。主要用于局机关及下属预算单位人员的国际合作交流、城乡规划建设和管理考察、学习国外先进城市化发展经验等公务出国(境)学习、交流和规划项目洽谈等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

  2、公务接待费31万元,比上年下降53.38%。主要用于局属各单位接待国内政府部门组织的考察团、上级主管部门、兄弟城市单位来杭调研考察、市政府特邀规划专家等支出。下降的原因是我局严格按照相关规定,进一步规范公务接待范围和标准,厉行节约,严格控制支出。

  3、公务用车购置及运行费18万元,全部为公务用车运行费,比上年下降16.67%。主要用于建设部督察员、城乡规划委员会专家开展政策调研、业务指导、专项检查以及规划展览馆接待各级领导、专家学者、市民百姓等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。下降的主要原因是取消了规划委员会专用车辆燃修费3.6万元。

  三、 名词解释

  财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金,包括公共财政预算收入和政府性基金预算收入。

  基本支出:是部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:是指部门为完成其特定工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外所发生的支出。

  因公出国(境)费:单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  公务用车运行维护费:单位按规定保留的公务用车的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车,指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车、执法执勤用车、特种专业技术用车和其他用车。

  

杭州市规划局2016预算表.xls