杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)2015年部门决算

发布时间:2016/9/29 16:12:39 浏览次数: 字号:

杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)2015年部门决算

  一、部门基本情况
  (一)主要职能
  杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)是主管城乡规划、测绘与地理信息工作的市政府职能部门。主要职责为:
  1、贯彻执行国家和省、市有关城乡规划、测绘与地理信息等法律、法规、规章和政策;受委托起草有关城乡规划、测绘与地理信息等地方性法规、规章草案,拟订相关政策、技术标准和规范,并组织实施和监督检查。
  2、组织开展城市发展战略研究;组织编制和修编城市总体规划、近期建设规划、控制性详细规划以及重要地块的修建性详细规划,负责相应规划的审查和报批;会同有关部门组织编制各类专项规划;参与编制全市国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划;组织开展城市总体规划实施情况评估和控制性详细规划调整论证工作。
  3、组织编制历史文化名城、名镇、名村保护规划;组织编制历史文化街区、历史地段、历史建筑保护规划,承担历史街区、地段规划实施方案的审核工作;会同市房产、文物行政主管部门开展历史文化街区、地段和历史建筑的名录认定工作;负责对历史文化名城、名镇、名村保护规划实施情况进行监督检查。
  4、组织编制全市重点地区的城市设计、公共艺术(城市雕塑)规划和城市景观风貌规划;负责规划区内户外广告设置的规划审核;参与西湖风景名胜区总体规划、控制性详细规划的编制;参与西湖风景名胜区建设项目的规划管理。
  5、参与制定年度建设用地计划;负责制定国有土地使用权出让规划条件;组织开展建设项目选址论证工作;核发建设项目选址意见书和建设项目用地规划许可证。
  6、审核市区建设项目的建设工程设计方案,核发建设工程规划许可证;与建设行政主管部门共同组织相关部门开展对市区重大建设项目的建设工程设计方案的审查工作。
  7、负责建设工程规划批后管理和建设工程竣工规划核实工作,出具建设工程规划核实确认书。
  8、负责指导和监督检查县(市)城乡规划管理工作;负责规划区内村庄规划审查工作,核发乡村建设规划许可证。
  9、组织编制和实施城乡基础测绘与地理信息规划和年度计划;负责全市基础地理信息系统建设和管理工作;组织开展城市地下管线专项普查;综合协调和监督管理基础地理信息获取与开发应用活动;负责管理测绘与地理信息成果资料。
  10、负责全市城乡规划、测绘与地理信息行业管理工作;负责全市注册规划师的考试和执业制度管理工作;负责监督管理全市测绘市场和地图市场。
  11、承办市政府交办的其他事项。
  (二)部门决算单位构成
  杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)共有预算单位8家,其中:行政单位6家,分别为局本级、杭州市规划局上城规划分局、杭州市规划局下城规划分局、杭州市规划局西湖规划分局、杭州市规划局江干规划分局、杭州市规划局拱墅规划分局;事业单位2家,分别为杭州市城市规划编制研究中心(参公管理事业单位)、杭州市城市规划展览馆。

  二、2015年部门决算情况说明
  (一)收入决算安排情况
  部门收入决算15804.70万元。其中:一般公共预算资金15705.24万元,政府性基金0万元,专户资金0万元,其他资金0万元,用事业基金弥补收支差额0万元,上年结转99.46万元。
  (二)支出决算安排情况
  部门支出决算15804.70万元。
  1、按支出功能分类:科学技术支出46万元,文化体育与传媒支出4.30万元,社会保障和就业支出528.64万元,医疗卫生与计划生育支出196.95万元,城乡社区支出15004.35万元,资源勘探信息等支出3万元,结转下年21.46万元。
  2. 按支出用途分类:基本支出4610.69万元,项目支出   11172.55万元,事业单位经营支出0万元,事业单位对附属单位补助支出0万元,事业单位上缴上级支出0万元,其他支出0万元,结转下年21.46万元。
  2015年结转下年21.46万元,全部为政府采购结转资金,其中:规划局本级0.3万元,规划展览馆21.16万元。
  (三)财政拨款支出决算情况
  部门决算中财政拨款用于以下方面:
  1、科学技术支出(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发10万元,主要用于补助信息中心城市建筑工程日照分析技术规程修编研究课题费。
  2、科学技术支出(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散36万元,主要用于浙江政务服务网杭州平台建设支出。
  3、文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)4.3万元,主要用于杭州市城市规划展览馆开展青少年第二课堂活动相关费用的支出
  4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出528.64万元,主要用于行政单位离退休人员的支出。
  5、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)支出71.88万元,主要用于局属各行政(含参公)预算单位基本医疗缴费支出。
  6、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)支出13.44万元,主要用于杭州市规划展览馆工作人员的基本医疗缴费支出。
  7、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项)支出111.63万元,主要用于局属各行政(含参公)预算单位公务员医疗补助支出。
  8、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)支出3462.68万元,主要用于局属各行政单位人员工资、日常运转等支出。
  9、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)支出38.76万元,主要用于阳光信息网建设。
  10、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务(项)支出422.42万元,主要用于杭州市城市规划展览馆人员工资、日常运转和办公设备购置等支出。
  11、城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)支出11080.49万元,主要用于开展规划编制、基础测绘、地理国情普查、基础空间数据库维护、信息化建设和维护、规划展览馆运行维护以及向社会提供规划和测绘管理方面公共服务的支出。
  12、资源勘探信息等支出(类)其他资源勘探电力信息(款)其他资源勘探电力信息(项)支出3万元,主要用于杭州市入城改造工程航测及人事档案整理的开支。
  (四)一般公共预算基本支出决算情况
  部门决算中一般公共预算基本支出4610.69万元,其中:
  1.工资福利支出2372.75万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利等支出。
  2.商品和服务支出1049.34万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品给和服务支出等支出。
  3.对个人和家庭的补助支出1188.60万元,主要包括离休费、退休费、生活补贴、医疗费、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  (五) 财政拨款“三公”经费决算情况
  财政拨款“三公”经费决算数56.38万元,比上年增长17.24%。其中:
  1、因公出国(境)经费33.11万元(因公出国团组4个,因公出国6人),比上年增长71.11 %。我部门2014年,2015年出国经费预算均为36万元,根据工作需要,我部门较2014年增加一名出国人员,2015年出访国家路途较遥远,两者原因导致出国经费的增长。
因公出国(境)经费主要用于本部门国际合作交流、城乡规划建设和管理考察等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。本部门全年参加出国(境)团组4个,因公出国(境)累计人6次。
  2、公务接待费支出5.23万元,比上年下降64.52%,主要原因是2015年来杭考察、调研团组减少,且我部门严控公务接待范围和标准。
  公务接待费主要用于局属各单位接待国内政府部门组织的考察团、上级主管部门、兄弟城市单位来杭调研考察等支出。本部门全年共安排公务接待323批次,840人次(比上年减少198人次)。
  3.公务用车购置及运行费支出18.04万元,比上年增长28.86%,主要原因是规划展览馆市民接待工作任务增加导致。
  其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行费支出18.04万元,主要用于规划展览馆工作联系、市民接待,建设部督察员开展政策调研、业务指导、专项检查等所需的2辆专项公务用车的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出。

  三、其他重要事项的情况说明
  1.机关运行经费情况。2015年本部门机关运行经费支出4610.69万元。
  2.政府采购情况。2015年本部门政府采购支出总额243.05万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出243.05万元。
  3.预算绩效情况。2015年,本部门共有1个项目纳入预算绩效评价,主要是软硬件系统运行维护费,涉及财政拨款资金128万元。杭州市财政监督局对全市纳入综合考评的部门单位信息化运维费使用情况进行绩效自评和复评,评价结果是该项目的实施确保了我部门各类业务应用系统和平台的正常运行,为部门日常办公和开展业务管理提供了安全、稳定的支持,保障了政府工作需要和信息安全。
  4.国有资产情况。截至2015年12月31日,本部门共有2辆车,无重大固定资产。

 

 

  名词解释
  财政拨款收入:市级财政当年拨付的资金,包括一般公共预算收入和政府性基金收入。
  基本支出:是部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  项目支出:部门为完成其特定工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外所发生的支出。
  科学技术支出(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发反映用于产业技术研究与开发方面的支出。
  科学技术支出(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散反映用于科学成果转化与扩散方面的支出。
  文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。
  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
  医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项)反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。
  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务支出(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)其他城乡社区管理事务支出(项)反映其他用于城乡社区管理事务方面的支出。
  资源勘探信息等支出(类)其他资源勘探电力信息支出(款)其他资源勘探电力信息支出(项)反映用于其他资源勘探电力信息方面的支出。
  因公出国(境)费:单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
  公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  公务用车购置费:单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。
  公务用车运行维护费:单位按规定保留的公务用车的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车,指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车、执法执勤用车、特种专业技术用车和其他用车。
  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项财政拨款资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附表:

1、2015年市级部门收支决算总表.xls


2、2015年市级部门财政拨款支出决算表.xls


3、2015年市级部门一般公共预算基本支出决算表.xls


4、2015年市级部门“三公”经费财政拨款决算表.xls