杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

社会,环境,经济和文化这些因素会如何制约总体规划?

发布时间:2017/7/23 11:21:28 浏览次数: 字号:

  问:社会,环境,经济和文化这些因素会如何制约总体规划?

  答:在社会这个因素中,城市人口的总量基本决定了城市的合理用地规模、居住用地和配套公共服务设施的数量。人口的结构影响着各类配套公共服务设施之间的量,比如老年人比重较大的老龄化社会,就需要更多的养老设施。

  在环境这个因素中,地形地貌决定了这个城市的基本空间格局,比如,杭州有个西湖,围绕西湖的保护发展,我们形成了三面云山一面城的格局。城市常年盛行的风向风速影响着城市工业区和居住区之间的位置关系。

  在经济这个因素中,城市的经济总量、财政收支情况决定了这个城市的建设能力。城市总体规划确定的城市规模、基础设施建设、分开建设时序应考虑城市的经济发展水平。

在文化这个因素中,城市文化、城市文脉影响着城市风貌和城市品质。我国历史悠久,很多城市有许多的历史文化遗产,在城市总体规划中,要处理好保护和发展的关系。