杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

什么是总体规划,如需要完成总体规划需要考虑到哪些因素?

发布时间:2017/7/23 11:20:10 浏览次数: 字号:

  问:什么是总体规划,如需要完成总体规划需要考虑到哪些因素?

  答:城市总体规划是对一定时期内城市性质、发展目标、发展规模、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署和实施措施。城市总体规划由城市人民政府负责组织编制,具体工作由城市人民政府城乡规划主管部门承担。按现行城市规划编制办法要求,城市总体规划的期限一般为二十年,同时可以对城市远景发展的空间布局提出设想。城市总体规划包括市域城镇体系规划和中心城区规划。城市总体规划的成果应当包括规划文本、图纸及附件(说明、研究报告和基础资料等)。在规划文本中应当明确表述规划的强制性内容。编制城市总体规划,应当先组织编制总体规划纲要,研究确定总体规划中的重大问题,作为编制规划成果的依据。编制城市总体规划应充分考虑城市经济、社会、环境、文化、区位、交通、自然资源、地形地貌等因素,合理确定城市布局,统筹安排空间资源。