杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

杭州今年完成危旧房治理改善671.77万平方米

发布时间:2017/12/22 17:10:36 浏览次数: 字号:

杭州始终将住宅房屋安全工作作为最重要的民生工作之一,近年来,通过推进“三改一拆”旧住宅区改造、危旧住宅治理改善等一系列实事工程,着力提升居民住房条件、住房安全状况等,使居民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

据统计,今年以来,杭州完成危旧房改善、旧住宅区改造671.77万平方米,提前超额完成相关任务指标。


提前完成城镇危旧住房三年行动计划

今年是城镇危旧住房治理改造工作三年行动计划的收官之年。市区两级住保房管部门自2015年启动危旧住宅治理改造工程以来,按照“查、控、治、管”四位一体的工作思路,对房屋安全和危旧房进行动态管治。

治理期间,各区、县(市)按照“定项目、定范围、定时间、定改造方式、定实施主体、定资金筹措方式”的原则,“一幢一方案”对目标任务进行细化分解。同时,遵循“治理为主,防控优先”的思路,通过网格化的巡查监测、信息化的动态管理机制,建立由街道社区组织的日常巡查和由第三方检测机构进行定期监测的日常监控机制。

在巡查方面,各区、县(市)按照“横向到边、纵向到底”的要求,在本辖区范围内组织开展对危旧房再排查工作,同时落实巡查工作,做好记录,及时将信息录入系统。对于违法违纪行为,要求严格执法,加大违规装修的查处力度和重大工程周边房屋安全监测力度,加强源头管控。

在市区两级部门的共同努力下,今年治理改善危旧房196幢、18.1万平方米,三年累计完成危旧住房改善1355幢、86.7万平方米,提前完成城镇危旧房治理改造三年行动计划。


“三改一拆”旧住宅区改造488.8万平方米

旧住宅区改造工作是房屋治理的重要组成部分,也是推进新型城市化、加快城市有机更新的重要举措。今年以来,市区两级住保房管部门积极推进旧住宅区改造工作,目前已完成旧住宅区改造488.8万平方米,提前超额完成全年目标任务。

围绕“2017年完成‘三改一拆’旧住宅区改造350万平方米”目标,市住保房管局根据浙江省、杭州市“三改一拆”工作的总体部署,积极发挥牵头作用,以推进城镇危旧住房治理改造为重点,坚持“改拆结合”的思路,及时协调各区、县(市)和相关职能部门克难攻坚。

危房的产生是一个长期、动态的过程。杭州将在落实“一房一档一预案一责任人”安全管控的基础上,按照“成熟一处、治理改造一处”的原则,进一步完善危旧房改善工作机制,积极探索既有房屋有机更新长效管理机制。