杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

厉害了,我的卡!杭州地铁全线开通银联闪付直接过闸乘车

发布时间:2017/12/27 17:10:52 浏览次数: 字号:

不用排队购票,无需购卡充值,甚至不用解锁手机、不用打开APP出示二维码,“一挥即付”即可进、出地铁站,这样的场景从12月27日开始在杭州就可以实现了。12月27日17时起,杭州地铁2号线全线通车。同时,杭州地铁全线开通银联闪付直接过闸,乘客持有境内任一银行发行的“62”字头银联金融IC卡或绑定银联卡的手机、穿戴设备都可直接使用,而且可享受每天每卡2次低至9折的优惠。据介绍,这也是全国首次实现支持所有银联信用卡和借记卡过闸。

目前,杭州地铁全线(1、2、4号线)所有站点均已实现进、出站各两台闸机改造完成,各站点其他闸机改造将陆续开展,预计2018年将实现全线所有站点全部闸机开通银联闪付直接过闸。

也就是说,以后出行时,乘客只需要带上绑定了银联卡的手机或手表、手环等可穿戴设备(Apple Pay、Samsung Pay、Huawei Pay、Mi Pay等各类手机Pay全部支持),或境内任一银行发行的、带有“闪付”标识的银联芯片卡(包括借记卡、贷记卡),靠近地铁闸机读卡感应区,即可“一挥即付”进、出站。“这样一来就省去购卡、充值、找零钱、排队购票的不便,乘客甚至不用解锁手机、不用打开APP出示二维码就可以便捷乘坐地铁,将极大优化出行体验、提升通勤效率,让大家感受到银联‘云闪付’在冬日里带来的暖意。” 银联相关负责人表示,在交通领域,“云闪付”不仅支持打开APP直接使用银联二维码扫码支付、各类手机Pay开通申请,还可以展示乘车、加油、停车、公交地铁周边商圈等各类优惠信息。

据介绍,“云闪付”APP于今年12月11日由中国银联联合产业各方共同发布。在“云闪付”APP的快速推广中,中国银联在各地持续加快对交通出行支付服务体系的布局。目前有360余个市县可以受理银联闪付,有10个城市的地铁可以受理银联闪付或二维码支付。公交地铁出行领域之外,高铁、打车租车、共享单车接驳、私家车出行停车、新能源电动汽车充电等交通出行各个环节,银联移动支付也已全面渗透,“一挥即付”“一扫即付”已成为百姓交通出行的新常态。

未来,中国银联还将在医疗、公缴、校企园区等更多民生领域为百姓提供更加便利、安全、高效的支付服务。


小贴士

教你如何搞定“一挥即付”乘地铁

本次杭州地铁上线的银联闪付业务有突破,首次实现无需开通直接使用,并同时支持借记卡、信用卡及各种手机PAY和手表等智能设备。乘客持银行卡或移动终端(Apple Pay、Sumsung Pay、Huawei Pay)可直接刷卡进出闸机,进站时,银行系统将向乘客发送按照最高票价完成的预授权金额;出站过闸后,银行系统将向乘客发送本次乘车的扣款信息。如果乘车当日只有进站记录而无与之匹配的出站记录时,系统将采用强制预授权完成最高票价的方式扣除持卡人银行卡上的余额。持卡人可在7天内通过车站客服中心进行申述。