杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

明规矩、重承诺——“告知承诺”实现项目“加速跑”

发布时间:2017/12/28 14:20:01 浏览次数: 字号:

C:\Users\lenovo\Downloads\01.jpg

  12月21日上午,杭州市拱墅区城市建设发展中心的办事员来到拱墅区项目投资审批中心,向规划窗口递交了大关单元GS0501-11地块文化设施(拱墅区运河文化发布中心)项目工程证审批材料,作为告知承诺制审批项目,不到2个小时就拿到了崭新的工程证,为年前开工建设提供了有力保障。
  告知承诺制度是杭州市规划局积极探索审批制度改革的重要创新举措之一,体现了“明规矩,重承诺,施重惩”的特点。首先,规划部门“明规矩于前”——以《告知书》形式事先告知申报要求,明确不能触碰的红线;其次,建设单位及设计单位“一诺千金”——出具书面《承诺书》,对申报材料的准确性、真实性和符合相关技术规范、标准、政策作出承诺。再次,政府各部门联动“施重惩于后”——对承诺内容是否属实进行核实检查,一旦发现有严重违法违规的行为将依据法律法规的相关规定坚决严厉惩处。
  规划部门实施告知承诺许可后,工程规划许可办理时限由13个工作日缩短至3个工作日,实现审批提速77%,大大节省企业的办事时间。截至2017年下半年度,拱墅规划分局共有包括浙江大学工程师学院、杭州市国际会展中心北广场公共停车库、申花单元GS0404-02、03地块九年一贯制学校和幼儿园等在内的6个项目通过告知承诺核发了建设工程规划许可证。其中,浙江大学工程师学院、运河文化发布中心项目的工程证做到了“立等可取”。
  下一步,拱墅分局将继续努力探索审批更简、监管更强、服务更优,以不断革新的面貌迎接“后峰会前亚运”时代的挑战,筑梦前行,实现项目“加速跑”。(杭州市规划局拱墅分局)