杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

关于报送《杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)2017年度法治政府建设情况报告》的函

发布时间:2018/1/10 17:28:50 浏览次数: 字号:

关于报送《杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)2017年度法治政府建设情况报告》的函

市法制办:
  根据《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市2017年法治政府建设工作要点的通知》(杭政办函〔2017〕62号)确定的工作要求,我局对2017年度法治政府建设情况进行了总结,现予以上报。


  附件:《杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)2017年度法治政府建设情况报告》


杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)
2017年11月23日

  (联系人:陈军,联系电话:88368324)


杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)2017年度法治政府建设情况报告

  2017年,根据《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市2017年法治政府建设工作要点的通知》(杭政办函〔2017〕62号)精神,按照《杭州市城乡规划(测绘)系统2017年法治政府建设工作计划》(杭规发〔2017〕104号),我局扎实推进了全市城乡规划(测绘)系统法治政府建设工作。现将今年法治政府建设工作情况总结如下:
  一、制定下发了《杭州市城乡规划(测绘)系统2017年法治政府建设工作计划》
  通过制定《杭州市城乡规划(测绘)系统2017年法治政府建设工作计划》,明确了我局2017年法治政府建设工作重点,要求全市城乡规划(测绘)系统认真落实《法治政府建设实施纲要(2015- 2020 年)》,以2017年省、市法治政府建设工作要点为统领,增强依法行政工作的使命感、责任感和紧迫感,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在杭州的实践,按照市委十一届十三次全会和市第十二次党代会精神,以“八八战略”为总纲,以新一轮城市总体规划修编为主抓手,把握杭州“后峰会、前亚运”的时代特征,以“打造勇立潮头铁军排头兵”为引领,深入推进法治杭州建设工作,依法规范和全面履行部门职责,健全依法决策机制,加强和改进制度建设,严格依法行政监督,促进规范行政执法,依法防范和化解社会矛盾纠纷,进一步加强法治教育和培训,振奋精神,乘势而上,为我市城乡规划(测绘)管理奠定坚实的法治基础。
  二、大力推进“最多跑一次”改革,深化城乡规划审批制度改革
  1、开展建设项目规划许可与管理标准化体系建设工作
  为进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,落实 “最多跑一次”改革工作要求,深化规划许可与管理“四张清单一张网”改革,统一全市规划许可和管理标准,我局全面梳理了建设项目规划许可与管理事项、管理依据、职责分工、管理流程、申报材料、申报条件、审查要求等,建立了杭州市建设项目规划许可与管理的规范化管理和标准化审批工作体系,我局编制了面对服务对象的《杭州市建设项目规划许可与管理服务指南》,形成1本合订本与14本针对不同许可与管理环节的单行本成果;编制了面向工作人员的《杭州市建设项目规划许可与管理内部标准化工作手册》,形成用地、工程等5本分册;编制了《三维模型辅助城市景观分析与评价技术指引》,为规划管理人员、三维分析评估机构、建设单位和设计单位提供依据和导引;研究制定了《杭州市建设项目规划管理规定》(征求意见稿),修订了《杭州市城市规划管理技术规定》,完善了建设项目规划许可与管理依法行政的制度、规范、标准。通过构建杭州市建设项目规划许可与管理的标准化工作体系,以标准化促进规范化、便捷化,促进流程简化、服务优化,保障城乡规划有序实施和行政审批制度改革政策落到实处。
通过标准化建设对规划许可与管理事项申报材料进行清理,精简规划管理全流程企业和群众申报的材料32项,拟定23个标准化表格和36个标准化模板。为接下来落实全面规范办事事项、办事指南和梳理办事需求等工作奠定了坚实的基础。
  我局创造性地首推承诺制许可,对教育等涉及民生项目展开试点。社会公益项目,在项目方案设计审查通过后,立即受理建设工程规划许可证申请,由申请人和设计单位等中介服务单位对申报材料(含设计方案)的准确性、真实性和符合相关技术规范、标准、政策作出承诺,规划主管部门对承诺内容不再做实质性审查,依据承诺即时作出许可,并对承诺事项进行事后抽查。目前,西湖区西子湖小学茅家埠校区扩建项目、拱墅区申花单元幼儿园项目,均是当天进件,当天拿证,进件到领证仅历时2小时,真正做到了方案审查与工程规划许可无缝衔接,为学校争取到宝贵的开工时间。
我局努力优化管理流程,尝试“并联”办理。为了让办事企业和群众“减少跑、不用跑”,我局拟定了“精减环节、联办事项”的全流程优化方案。纵向上精减环节,包括将西湖景区市级权限项目景区管委会、规划部门选址申报书审批精减为由景区管委会直接出具建设项目选址审核书,简化设计方案审定形式,取消规划许可后的“±0.00检测”报审;横向上联办事项,协同发改、国土等部门,通过“联合进件、同步申请、容缺受理、信息共享、部门流转”的方式将项目建议书批复、选址意见书核发等部门间关联性强的事项进行联进联办,变“串联”为“并联”。通过优化流程,以划拨类项目为例,全流程建设单位至少可以少跑22趟,办理时间缩减近三分之一。
  2、建立“数字监察+”廉洁风险防控系统
  我局始终坚持依法全面改造政府职能、坚持严格规范公正文明执法。为强化对行政权力制约和监督,我局利用测绘地理信息化技术,以开发应用数字监察平台为依托,建立了标准化的“数字监察+”廉洁风险防控系统。通过开发“一图(一份审批监督流程图)、一表(一张权力运行风险点列表)、一制度(一套规划管理权力运行监督制约制度)、一平台(一个数字监察平台)”的“四个一”“数字监察+”廉洁风险防控系统,加强对内部人员事中效能、廉洁的监管。
  三、加强立法工作和规范建设,为依法行政提供法制保障
  结合今年市人大与市政府立法工作计划安排,我局开展了地方性法规《杭州市城市开发边界条例》的立法调研、征求意见与草案完善工作,争取条件成熟时能尽早出台。为配合市委拥江发展战略,我局开展了《钱塘江保护开发利用条例》制定的前期相关工作。我局研究制定了《杭州市控制性详细规划管理规定》(草案),对我市控制性详细规划的编制、技术审查、审批、动态更新、成果管理、监督检查等内容作出明确规定,为本市控制性详细规划管理提供政府规章层面的法律保障。我局开展了《杭州市建设项目规划许可与管理规定》的调研与规章草案起草工作,目前已形成了征求意见稿,并征求了专家、规划分局、甲级设计单位和相关部门的意见,下一步拟公示征求社会意见。我局对杭州市城镇危旧住宅房屋治理改造工作进行了研究,本着高效便民的原则,结合省市相关文件规定和我市“最多跑一次”的工作要求,根据《杭州市城乡规划条例》第三十条,拟创新工作举措,将符合“三原”原则的C、D级危旧住房单独改造拆除重建工程纳入《免予申请规划许可的建设工程范围与无需规划许可名录》,下一步准备报市政府批准。
  为规范加强局内部管理,提高决策的民主化、科学化,我局制定完善了《杭州市规划局局长办公会议、局务会议管理规定》。为提高重大行政执法决定的合法性与适当性,我局制定了《杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)重大行政执法决定法制审核工作实施细则》。
  为进一步提高违法建设行为的查处效率,规范和简化我市违法建设的查处程序,我局和市城管委依据城乡规划法律法规、省市违法建筑处置规定,结合我市实际,联合制定了《杭州市违法建设行为处理实施意见》。该文件自今年十月一日起正式执行后,取得了很好的效果,有力地推进了我市违法建设的查处工作。
  四、抓规划许可应诉和行政复议及听证工作
  1、做好行政应诉中的矛盾化解
  为了做好行政应诉工作,我局与市、区两级法院和省、市复议机关保持经常性的联系,采用上门、书面等形式与法院、复议机关反复沟通和探讨有关案情,局主要领导积极带头出庭应诉,听取原告意见,耐心向法院、原告解释规划管理的原理和政策法规要求,今年局领导出庭应诉5次。
  2、做好规划许可听证中的矛盾化解
  今年,我局受理了10件建设项目规划许可听证申请,已组织召开“艮山路提升改造(彭埠立交-东湖路)工程规划许可”等听证会10场。通过规划许可听证,不仅有效地监督了规划许可实体与程序是否合法,而且听证申请人提出的合理意见、听证会代表提出的建议,使经办人员在项目审批中更为规范,促进建设项目的正常推进。
  3、以止争息讼为目的做好行政复议审查
  我局作为杭州市规划系统行政复议机关,将“息讼止争”作为行政复议工作的主要目标,专门具体负责受理申请和咨询服务。在具体案件复议过程中,我局注重以化解行政争议,争取社会和谐为目标,增强行政复议的透明度,确保行政复议案件的公正、公开。今年,我局共办理了4件案件的复议,通过事前充分沟通与协调,建德市的两个复议案件均以申请人主动撤回复议申请而得到圆满解决。
  五、抓依法治理普法教育工作
  根据市委办公厅、市政府办公厅关于印发《2017年杭州市普法教育依法治理工作要点》的通知(市委办发[2017]37号)要求,结合局本年度工作重点,我局制定了《杭州市城乡规划(测绘)系统2017年普法教育依法治理工作要点》。新修订的《中华人民共和国测绘法》自2017年7月1日起正式施行,为做好新《测绘法》学习宣传贯彻工作,全面提高测绘与地理信息行政管理人员和测绘单位、测绘从业人员的依法行政、依法测绘意识,推进测绘与地理信息事业健康发展,我局在今年8月29日(第15个全国测绘法宣传日)联合浙江省测绘与地理信息局举办了2017年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传专场活动。
  为贯彻落实杭州市“七五”普法规划和杭州市城乡规划(测绘)系统“七五”普法规划要求,我局深入开展法治文化建设,积极拓展各类宣传平台,不断丰富宣传形式,努力夯实机制基础,全力推进我市城乡规划(测绘)系统普法教育,营造良好的城乡规划工作舆论氛围。

  为提升城乡规划公众参与程度,我局充分借助公众参与平台优势,寻求专业的第三方合作,与杭州日报合作了规划专版报道、在首届杭州(国际)未来生活节设置了规划日主题论坛;进一步完善“杭州规划”微博、微信的功能,借助杭州发布、浙江新闻APP、新闻24小时APP等官方传统媒体开发的新媒体平台,广泛宣传我局重点工作与政策法规,提高规划网络宣传平台的影响力。
  为贯彻落实国家工作人员学法用法制度,我局坚决执行机关干部法律知识培训、公务员学法日、“干部学习新干线”法律知识学习考试等学法制度,积极开展以“提高推进城市国际化能力、提高专业素养、提高克难攻坚能力,争当铁军排头兵”(简称“三提一争”)为主题的实践活动。今年我局先后组织了县处级党员干部深入开展党的十八届六中全会精神集中轮训、规划系统干部赴南京和广州异地培训学习、规划系统中青年干部培训班等,着力提高干部职工“五个过硬”的能力,即综合协调能力过硬、专业业务能力过硬、决策参谋能力过硬、服务保障能力过硬、应急应变能力过硬;做到“政策法规一口清、规划现状一口清、历史沿革一口清、程序标准一口清”。
  今年,通过“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动,我局摸清了所联系的建德市大慈岩镇发展短板和潜力,提出了规划建议,精心组织实施,精准解决问题,设立村镇规划联络员,在精诚服务群众上下功夫,努力提升调研工作实效,利用各类媒体分阶段宣传乡村规划工作的进展及成效。在局系统“双百活动”推进中,通过开展帮助社区建立社创平台、制定社区地图、推进邻里中心、城中村改造、小城镇综合整治等前期规划等54个项目内容和活动,组织党员和规划师走进社区,听取民生民意、协调解决规划问题,摔打锻炼规划干部,提升规划服务水平,打通规划服务“最后一纳米”,打造规划测绘系统服务基层、面向群众的一张“金名片”。


杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)
2017年11月 日