杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

《杭州城北副中心国际商务区(含地下空间)城市设计深化研究》方案竞赛征集公告

发布时间:2018/1/16 16:28:44 浏览次数: 字号:

  良渚新城位于杭州市区北部,余杭区中部,南接主城西湖区、拱墅区,东邻临平副城,西联余杭组团、瓶窑组团,是杭州市北部承接产业转移重要平台,承担杭州产业结构调整和空间布局结构调整的战略任务,是杭州都市圈北部商贸物流中心,是长三角地区衔接沪杭、宁杭战略通道上的重要节点。根据《杭州市总体规划》的研究定位,良渚新城将打造杭州城北副中心。
  杭州城北副中心国际商务区位于良渚新城核心,是与杭州主城联系最为密切的区域,也是紧密连接周边功能板块的枢纽,是良渚新城打造杭州北部副中心的核心引擎,是产城人文融合、要素集聚、配套完善的商业商务中心,将引导形成杭州城市北部新门户与景观新地标,实现多功能和多元化的城市中心区。
  为全面高标准贯彻落实党的十九大会议要求,围绕习近平总书记关于杭州要努力成为美丽中国建设样本的重要指示,全力推进“美丽余杭”建设品质城市专项行动,特组织开展《杭州城北副中心国际商务区(含地下空间)城市设计深化研究》国际招标,聚焦城市品质物化环境构建以及城市设计“区域、路径、地标、节点、界面”五大要素,深入研究城市公共中心的功能结构、空间形态、景观风貌、综合交通以及地下空间,从而更好地指导未来该区块的开发建设,打造杭州城市国际化的新区典范。
  一、项目名称
  《杭州城北副中心国际商务区(含地下空间)城市设计深化研究》
  二、项目概况

  研究范围东至京杭大运河,南至通运街,西北至老宣杭线,规划用地面积约10.51平方公里。
  城市设计范围内现状以城乡结合区域带状发展格局为主,农居、农田、工业厂房混合存在,北侧有成片勾庄工业园区、金恒德汽配市场,沿勾运路、好运路、通运路有工业厂房分散布置,中部有新建居住区和农居安置小区,西侧为省广电勾庄发射台(要求搬迁),东侧有新入驻树兰医院、华润国际健康产业项目等。
  三、征集目的
  贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的设计理念,研究和明确空间功能布局,连通和编织多层立体空间,设定和塑造地标景观形象,提出和落实综合交通方案,从而更好地指导未来该区块的开发建设,打造杭州城市国际化的新区典范。
  四、应征要求
  1、报名资格:
  (1)具有工程设计综合甲级资质或同时具备城乡规划甲级资质和建筑设计甲级资质的境内设计单位(不接受境内联合体投标),或具有外商投资企业城市规划服务资格证书的境外设计机构。
  (2)未办理外商投资企业城市规划服务资格证书的境外设计机构(作为联合体牵头方)需与国内具备建筑设计甲级资质或城市规划甲级资质或工程设计综合甲级资质的境内设计单位组成投标联合体。
  (3)应征单位在2010年1月1日以来具有占地面积2平方公里以上的概念方案设计或城市设计业绩。
  (4)要求参与本次征集活动设计负责人必须具备注册城市规划师或一级注册建筑师资格(境外须具备建筑设计执业资格),且在2010年1月1日以来主持过至少1项占地面积2平方公里以上的概念方案设计或城市设计业绩。
  (5)为保证境外设计单位机构项目组能对地域背景和相关要求的准确理解,境外项目组中应至少有一名通晓汉语的人士参加。
  2、报名时间:
  2018年1月10日至2018年1月19日。截止时间:北京时间2018年1月19日17:00(以征集主办单位接收到书面的报名资料时间为准,现场接受报名时间为每日上午9:00-11:30,下午14:00-17:00;国定节假日不接受现场报名),报名及接收资料地址:浙江省杭州市余杭区临平南大街326号时代广场1号楼A座19楼1902办公室,联系人:张、王女士,联系电话:89171207。
  3、报名资料提交:
  (1)应征报名资料纸质原件(内容需填写完整并加盖单位公章),1式3份,以邮寄方式提交或直接提交。
  (2)应征单位报名基本情况汇总表电子版,内容应与纸质表原件一致,1式2份,以电子光盘方式与应征报名表纸质原件同时提交(文件名以应征单位全称命名),但不要求提供报名表附件。
  (3)应征报名资料格式详见附件2、3、4。
  五、应征单位确定
  1、主办单位将本着公平、公正原则,根据设计单位的实力、信誉和设计水平等情况进行比较筛选。确定5家应征单位,由主办方向应征单位发出邀请函、应征确认函与相关协议资料。
  2、被正式邀请参加规划设计征集活动的单位在收到邀请函后,须按邀请函要求的时间前交纳应征保证金2万元人民币,并递交应征确认函(纸质原件)、保密协议和领取征集文件及其他相关电子资料,逾期视为放弃。该保证金将于征集结果公布后60天内无息退还给各递交了有效应征设计文件的应征单位。
  六、设计编制
  本次方案设计应征方案递交截止时间、递交地点、要求详见征集文件。
  七、设计评审
  评审采取不署名形式,即评审委员不知道投标人与投标文件的对应关系。评审委员会由多名专家组成,评审时间详见征集文件。
  八、其他事项
  1、在设计征集过程中,由主办方提供的所有基础资料(包括:文字、图纸、电子数据)的版权均受法律保护,除为规划设计自身使用外,不作其它用途,任何未经主办单位同意的拷贝、修改、传播、公开发布等行为都将承担法律责任。
  2、本公告与正式发布的征集文件有不符之处,以征集文件为准。
  3、报名单位在应征报名过程中所发生费用,不做补偿。
  4、本次征集主办单位将在设计评审结果公告后与第一名直接签订设计服务合同,由第一名完成方案深化设计直到完成报批,并且指导下一步施工图设计,设计费用在签订合同时另行协商。本次方案竞赛奖金:第二名100万元,第三名80万元,第四、五名各50万元。若第一名放弃签订合同,招标人将与第二名协商签订设计服务合同,第二名竞赛奖金补偿给第一名,依次类推。
  九、联系方式
  主办单位:杭州良渚新城管理委员会
  联系人及联系方式:褚慧君89358577;马桑丽 88762698
  联系地址:杭州市余杭区良渚通运街376号

  代理机构:浙江华耀建设咨询有限公司
  联系人及联系方式:富超群,0571-89172010,89171207。
  E-mail:
470418416@qq.com
  邮 编:311100
  联系地址:杭州市余杭区临平时代广场1号楼A座19楼1902办公室

  备注:征集文件等其他信息将在报名结束后公布。
  附件1:项目区位示意图一
  附件2:应征单位报名基本情况汇总表
  附件3:授权委托书
  附件4:联合体协议书

 

  02附件1项目区位示意图一.jpg 

  03附件2应征单位报名基本情况汇总表.docx 

  04附件3授权委托书.docx 

  05附件4联合体协议书.docx