杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

开创模拟绿色通道 引领科技城建设—西湖规划分局协助紫金港科技城管委会共绘“规划蓝图”

发布时间:2018/1/4 16:52:23 浏览次数: 字号:


C:\Users\lenovo\Downloads\01.jpg

C:\Users\lenovo\Downloads\02.jpg

C:\Users\lenovo\Downloads\03.jpg

  为深入贯彻十九大新发展理念,紧紧抓住城西科创大走廊建设契机,坚持规划创新引领,加快推进产业转型,发挥好省、市政府跑改精神,把优质审批效率落实到位,1月3日上午,西湖分局陈爱华副局长携规划审批人员,主动上门对紫金港科技城三墩西单元先行启动的FG03-M1-33、FG03-M1-32号地块项目进行指导服务。地块主体业主单位、中规院深圳分院和建筑设计单位共同参与了讨论,管委会主任余建军到会进行了主持和发言。
  紫金港科技城核心区位于原西湖经济科技园区3平方公里范围内,是城西科创大走廊与城市中心区交接的重要区块。园区坐拥浙江大学、云谷小镇、西湖大学、阿里云集团总部等优质科教资源,具备区位、要素、人才优势,发展空间广阔、潜力巨大。然而园区现状已严重滞后于杭州市和西湖区的发展定位,优越的区位和土地价值亟需激活。目前,在编制的紫金港科技城城市设计,在平面和立体空间上统筹城市建筑布局、协调城市景观风貌,打造集“水岸激活”、“密集开发”、“功能混合”、“街区共享”、“生态提升”五大理念为一体的提升策略,力争重塑区域价值。
  本次模拟预审的两个项目在现状控规中为传统工业,在新的城市设计中调整为创新型产业用地,是西湖区2018年产业转型中重点打造推进的启动项目,因从城市设计成果转化控规落地的过程较长。
  为进一步深化“最多跑一次”改革工作,聚焦发展所需,加快项目审批流程,西湖分局在本次两个项目规划许可与管理中全面推行“模拟方案初步审查”。
  一是主动上门服务。按照市、区关于模拟审批的要求和程序对企业和管委会做好指导工作,加速推动项目进程,合力将紫金港科技城打造成为集产业强、环境好、体制优、企业积极性强的创新平台。
  二是创新审批机制。模拟审批是省、市跑改办对审批部门提出的新要求,是审批制度上的大胆创新。这种创新建立在坚持规划引领,强化政策保障,完善风险控制的基础上,是政府主导、企业参与、部门配合指导形式的相互信任、相互磨合、共同推动的“合作机制”。
  三是简化办理环节。充分利用好“时间差”,打造从“城市设计成果——控制性详细规划——选址论证——设计方案——工程规划许可证”的“绿色直通车”,进一步提升了审批服务效率。(西湖分局 李彦颉)