杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

我局组织召开《杭州市城东智造大走廊空间战略研究》思路讨论会

发布时间:2018/1/2 14:51:09 浏览次数: 字号:

C:\Users\lenovo\Downloads\20171229165236.jpg

  城东智造大走廊是杭州市“十三五”期间重点打造“一区、两廊、两带、两港、两特色”重大平台中的“两廊”之一,以产业智慧化为特色,构建全市智能制造集聚区。为加快推进大走廊建设,充分发挥规划的战略引领和刚性控制作用,根据市委城市工作会议精神,我局开展了《杭州市城东智造大走廊空间战略研究》(以下简称《研究》)工作。为充分了解各平台基本情况和发展要求,统筹协调空间资源, 2017年12月29日,我局邀请有关专家、市发改委、市经信委、市科委以及杭州高新区(滨江)、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区、萧山经济技术开发区、余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)、杭州钱塘智慧城等产业平台(管委会)召开《研究》思路讨论会,为下一步《研究》工作理顺思路、把好方向。
  会上,华东师大宁越敏教授团队、东南大学王兴平教授团队和市规划院分别介绍了《研究》及两项专题的思路框架、研究重点和工作计划。浙江大学陈建军教授、市规委会办公室汤海孺副主任和杭州发展研究会赵申生副会长等3位专家从分析城东智造大走廊的内在基础和外源动力,处理好与城西科创的关系和差别化优势,探索制造业和智能化的协同发展,明确大走廊的核心、节点和功能结构,研究新型产业与空间组织形态,加强空间统筹和平台整合等方面对下一步工作提供了思路和建议。市相关部门和各平台主体立足自身定位和发展要求,从产业发展、交通联系、聚力创新资源、加强网络化协作、完善政策机制等方面发表了意见。
  最后,张勤局长在总结讲话中指出,在组织方式上,《研究》工作要严格按照既定时间节点,做好平台重点企业调研,总结好城西科创大走廊的发展经验,结合好各区分区规划的成果。在研究内容上,一是要正确认识“走廊”的广义内涵,从产业平台自身和市场需求对智能智造的影响,探索创新型、互动式的发展路径和模式;二是要从产业协同发展、空间统筹安排的角度明确大走廊的研究范围和重点;三是要正确认识智能智造与实体经济的关系,分析空间资源利用和产业平台、企业、资本、人才的关系,从产学研融合、产城融合的视角研究产业发展路径与空间组织模式;四是要形成“一平台一册”的研究成果,与法定规划做好对接,将战略、对策贯彻到行动、实施中。(编制中心)