杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

从“建区”到“营城”——西湖区组织召开之江新城发展定位研讨会

发布时间:2018/2/12 13:48:22 浏览次数: 字号:

C:\Users\lenovo\Downloads\01.jpg

C:\Users\lenovo\Downloads\02.jpg

C:\Users\lenovo\Downloads\03.jpg

  目前,之江地区已经走到了新时代的发展路口,省市委相继提出拥江发展、钱塘江金融港湾、之江文化产业带等重大决策部署,为之江新城的下一步发展打开了巨大的空间。近日,西湖区政府组织召开之江新城发展定位研讨会,市规划局副局长章建明、总规划师杨明聪、西湖区区长刘颖、之江管委会副主任陈星豪出席会议,专家组成员汤海孺、杨建军、张京祥、宁越敏、孙娟以及总规处、详规处、编制中心、西湖规划分局、区政府办、之江城投集团、云栖小镇管委会相关负责人参加会议。会议由陈白磊副区长主持。
  会议在听取了杭州市城市规划设计研究院项目组对之江新城的相关介绍后,专家组成员就之江新城的发展现状、功能定位、发展思路等提出了意见和建议。西湖区将以“一城添锦、两翼齐飞”为发展结构,重点建设南北两翼,南翼之江将打造拥江发展主战场,集文创、艺创、科创、旅游为一体的发展区块。
  章建明副局长指出杭州面临新的机遇,研究之江新城发展定位非常有必要,符合当前省市提出的拥江发展、钱塘江金融港湾、之江文化产业带等大战略要求。美丽的山水、深厚的东方文化底蕴应与现代创新创业氛围的有机融合,美好的环境可以吸引产业与人才。章局长要求之江新城发展需做好产业引导,一是吸引产业,引入互联网重点产业企业,二是吸引人才,思考创新创业人才的需求。同时还强调之江国家旅游度假区的定位不能丢,不仅要保留,还要继续发扬光大,要积极探索新经济与新旅游结合,提升区域项目品质。
  刘颖区长作会议总结发言,首先感谢了杭州市规划局对本次之江新城发展定位研究工作的高度重视与大力支持,受邀参会并作出指导。随后,刘区长指出之江新城的发展定位需要转变发展方向,之江新城的发展方向应从“建区”向“营城”转变,要具备生态宜居、创新宜业、文化艺术、休闲旅游等四个功能。同时,为加速之江新城发展,需优先考虑交通问题,破解交通对用地割裂、基础设施建设滞后、土地要素限制等多重屏障制约,为打造南翼之江区域的快速崛起保驾护航。
  此次研讨会为西湖区谋划高起点、高标准规划奠定了良好的基础。之江地区不仅仅是国家级旅游度假区,还是三生融合地区,更应该是展示杭州国际化的重要窗口。今后,将着力把之江新城打造成休闲度假胜地、文化艺术沃土、生态宜居天堂、创新创业基地,立足之江本土化,追求项目精品化,目标定位国际化。下一步要进一步明确发展定位,分层次推进公共服务设施布局,满足各类服务要求。要科学规划、统筹协调,有序推进空间拓展,进一步提高之江新城发展质量与民生品质。(西湖规划分局)