杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

杭州地铁三期又有新变化!

发布时间:2018/3/7 13:26:01 浏览次数: 字号:

备受关注的地铁建设,又有了新进展。

3月6日,杭州地铁官网公布了《轨道交通第三期建设规划(2017年—2022年)调整环评公众意见征询》。根据公示内容,机场轨道快线、3号线北延工程以及5号线西延工程都纳入城市轨道交通第三期建设规划调整范围。总规模调整至264.1公里。

值得关注的是,机场快线也纳入了此次修编,其走向、站点有何变化?记者从杭州市地铁集团和杭州市规划局了解到,机场快线起点和终点站或将各延伸一个站,这意味着火车西站和萧山机场站都将不再是机场快线的起点站和终点站。目前,机场快线可以确定的交通枢纽站点分别是火车西站、火车东站和萧山机场。

在《环评意见征询》中,机场轨道快线工程起点在留祥路西延线附近,暂定名留祥路站,终点靖江站,主要沿创景路、文一西路、文三西路、文三路、文晖路、尧典桥路、池塘庙路、东宁路、杭甬高速、机场高速、浙航路、永盛路等敷设。线路全长约57公里,其中地下线长40.3公里,高架段长16.7公里;全线设站15座,其中地下车站11座,高架车站4座。

“根据规划,机场快线每站的站间距是4公里左右。下一步,我们将把机场快线的相关规划方案上报国家发改委等待立项批复,争取在今年6月前完成相关附件的审批流程。”杭州市城市规划设计研究院交通与轨道规划所副主任工程师周杲尧透露,力争于今年年底前完成所有批复并动工。

此外,根据3月6日的公示,3号线计划将在已获批的一期基础上北延伸四站至西站北片,5号线在已获批的一、二期基础上西延两站至老余杭。

“如果最新的线网调整规划获批,这意味着老余杭的中心地带将有地铁线路直接通达。”杭州市地铁集团相关负责人表示,这将提升文一西路沿线区域的交通通达性与便利性,进一步增强未来科技城西部与主城区之间的联系。]

据了解,本次规划调整的征求意见日期为2018年3月2日至2018年3月15日,最终线路规划走向以国家批复为准。根据杭州地铁三期建设相关规划,包括机场快线在内的所有线路,都将在亚运会前全部完工。