杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

统筹规划实施管理,深化“最多跑一次”改革

发布时间:2018/3/2 11:14:26 浏览次数: 字号:

C:\Users\lenovo\Downloads\1.jpg

  为进一步深化“最多跑一次”改革,统筹全市域规划实施管理工作,2月28日下午,祝军副局长召集局建管处、法规处、交通处、五城区分局、信息中心等相关处室,在市行政服务中心会议室召开规划审批制度改革工作会议。
  会上,首先由建管处李传江副处长报告了2018年规划审批制度改革的工作初步思路,并提出应吸取南京市规划局规划条件审批改革菜单式管理的经验,围绕“最多跑一次”工作目标,进行标准规范化工作再维护,建立动态更新机制,推出规划精细化服务,完善规划审批管理的标准化、菜单化、信息化、智能化。各参会人员对去年标准化工作手册实施后在审批过程中碰到的问题进行了充分讨论,并对今后继续深化审批制度改革、推行规划审批精细化管理提出了各自的意见和建议。建管处陈晓斌处长明确,精细化管理是今年规划审改的努力方向,要进一步梳理局相关规范文件,完善选址论证及方案审查的内容,做到内容规范、责任明确;今年跑改的重点要衔接省建设厅“八统一”的相关要求,力争实现规划核实确认与建设工程设计方案审查的 “最多跑一次”。
  最后,祝局长指出,行政审批制度改革是一项长期工作,任重而道远,要在去年成立标准化审批工作小组的基础上,继续成立审批制度改革工作小组作为局里审改团队的中坚力量。今后按“1+X”的工作模式(“1”即上下形成统领性、改革性实施意见,加强制度保障,厘清职责边界;“X”即制定与实施意见相配套的一系列政策文件和相关技术规范),围绕工作职能转变,从专注审批转向专注管理,在现有法律法规框架下,进行有弹性的审批空间发掘,跳开思路制定宏观政策、协调上下关系,从而提高审批效率,更好地开展全市域规划实施管理统筹工作。(局建管处)