杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

自己的公园 自己做主

发布时间:2018/6/14 16:17:06 浏览次数: 字号:

C:\Users\lenovo\Desktop\6.14\西湖合并.jpg

       在喧嚣的城市中拥有一片可以亲近自然的绿地,一个可供休闲娱乐的公园,让人们在繁忙的工作之余可以尽情呼吸,放松身心,洗去一身的疲惫,享受生活的美妙、造化的神工,积蓄无穷的力量。这种城市的美,将大大改善人们的生活品质!
        近几年蒋村区块发展迅猛,高楼大厦鳞次栉比,办公、商务、住宅等一应俱全,人气、商气、财气等一路飙升。但在公共配套设施方面还存有短板,原有的蒋村公园已经无法适应新形势的需求,该地区迫切需要一个供人们在工作生活之余休憩、玩乐的适应现代化需求的多功能场所。
       蒋村公园位于文一西路南侧,弘德路与花蒋路之间,与西湖区文体中心正对面。西湖区文体中心已经建成投入使用,未来将提供两大功能,一是为杭州青少年儿童提供大型室内活动中心,二是为杭州提供高端商务会议场所与文化展示功能,文体中心将会带来大量的商务人群与青少年家庭。而现状的蒋村公园四周围挡严重,入口相对隐蔽,导致公园自2015年建成至今活动的人员稀少,公园利用率低;公园内植物郁闭,水系荒废,缺少休息游乐设施与必要的公共卫生间等。所以,西湖区政府将对占地面积约6公顷的蒋村公园进行合理的利用改造。
       为把蒋村公园打造成为更好地服务于居民、真正让群众满意的好去处,西湖分局与西湖区政府、中山大学、西湖城投共同举办了这次“杭州市西湖区蒋村公园宣传咨询暨征集意见活动”。为了给群众提供一个更为形象生动的想象空间,承办单位还请了两家设计院分别做了一个方案供大家参考。
       为了最大程度了解居民最关心的问题,以更有针对性的进行参与式规划建设,本次活动以公众参为主。通过到学校、社区发放调查问卷,到大型居住区、商务区现场设置摆台宣传活动意义,请群众填写调查问卷的形式展开。本次共计发放回收问卷1800份,随后将请专业机构对问卷进行数据统计分析。
       在活动现场,群众参与的热情度很高,有的看了宣传方案,主动上前要求填写,还有在夜幕降临之际赶过来的,打着手电筒在填写问卷。在此,我们收获了许多宝贵的意见:比如希望设置“彩虹跑道”可以增强体育锻炼;最好能在走路的地方增设雨蓬,这样下雨天也能在户外进行运动了;注意适当增加女厕所的比例,不要出现女厕所排着长队等,男厕所却空荡荡的情况等等。虽然现场有点火爆,但是为了能更好地做好这项工作,大家觉得累点、辛苦点都是值得的!
       城市是属于你我的,只有结合大家的意见,才能做出更加科学、和谐的规划。通过这次活动,使广大市民增强了城市规划社会意识的责任感、获得感、幸福感。本次阳光规划分为两个阶段,这是第一个阶段,广泛收集民意。第二个阶段在整合上述意见后,对两版方案的优缺点进行整合,并且搭建方案模型沙盘,邀请居民前来现场开展开放式讨论。我们相信,通过大家的努力,一定可以打造一个让蒋村老百姓骄傲的公园。(西湖分局)