杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

杭州临安吴越国王陵入选我省新增7处省级考古遗址公园

发布时间:2018/7/11 15:52:53 浏览次数: 字号:

  近日,浙江省文物局公布了第二批省级考古遗址公园。包括:宁波余姚河姆渡省级考古遗址公园、台州仙居下汤省级考古遗址公园和杭州临安吴越国王陵省级考古遗址公园等7处省级考古遗址公园,加上第一批省级考古遗址公园,至今,浙江共有省级考古遗址公园15处。

  杭州临安吴越国王陵省级考古遗址公园有临安吴越国王陵,它位于浙江省杭州市临安区锦城街道、玲珑街道和锦北街道。陵墓包括吴越国第一代国王钱镠墓、吴越国第二代国王的王后马氏墓及钱镠的父母钱宽、水丘氏墓。钱王陵公园周围300亩范围于2017年开始拆迁并启动考古勘探、发掘,以考古成果、钱王陵为基础,与功臣山区块结合,进行提升改造,建设集科研、教育、休憩为一体的文化公园。

  近年来,杭州高度重视大遗址保护利用工作,积极推进考古遗址公园建设,努力推动散布于各地城乡的大型文化遗址、遗迹“活”起来,进而成为新的文化金名片。