杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

杭温高铁富阳西站枢纽地区城市设计暨概念规划方案征集公告

发布时间:2018/9/6 15:53:06 浏览次数: 字号:

  杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)富阳分局面向国内外公开征集"杭温高铁富阳西站枢纽地区城市设计暨概念规划方案"。现将相关事项公告如下:

  一、项目名称
  杭温高铁富阳西站枢纽地区城市设计暨概念规划方案。
  二、项目背景
  杭温高速铁路(简称杭温高铁),是长三角地区城际轨道交通网络的重要组成部分,全线预计2022年建成通车。湖州至杭州西至杭黄连接线,北起湖州市,途经湖州市德清县,杭州市余杭区、西湖区、富阳区至桐庐县,全长142.8公里,设计时速350公里,其中富阳段正线全长38公里,用地规模约61.78公顷,经富阳区银湖街道、富春街道、鹿山街道、渌渚镇,位于西邮村西侧新建富阳西站。
  在大杭州拥江发展的背景下,围绕我区“建设现代版富春山居图最美示范区、富裕阳光的大都市新型城区”的总体要求,富阳西站枢纽将成为杭州西南部交通枢纽门户,进一步完善了富阳区综合融杭交通体系,联动杭州都市区功能外溢,汇聚区域战略资源。
  该区域是富阳城区西拓战略的核心发展空间,为充分发挥西站枢纽对富阳城市发展的带动作用,明确西站周边产业发展定位和用地功能布局,优化交通线路组织,提升整体人居环境品质,展现富阳富裕阳光大都市新型城区面貌,要打造成为综合交通示范点、杭州西南门户会客厅、绿水青山园中站、富春山居名片,建设具有富春山水独特韵味的高铁新城。
  三、征集目标
  本次方案征集以站城融合为目标,围绕“交通先导、新城开发、产业构建”要求,以站城一体、三生融合为理念,进行功能业态研究,合理规划空间资源,着力建设杭州西南部交通枢纽门户、富阳与西部区域的空间融合带,打造现代化的高铁新城。
  四、征集内容
  本次方案征集包含两个层次,一是高铁西站综合枢纽地区城市设计暨概念规划方案,用地面积约6.0平方千米;二是枢纽综合体(概念)建筑设计,用地面积约48公顷。方案征集要求明确规划区域主要功能和城市空间布局,提出空间结构、开发规模、交通组织等一体化概念方案。
  五、应征要求
  1、本次方案征集采用公开报名的方式,境内外具有合法注册且有相关设计经验的设计单位均可报名参加,境内设计单位须具备城市规划甲级资质和建筑工程设计甲级资质。
  允许由合法注册的设计单位组成联合体报名,但联合体成员不得超过三家,联合体各方不得再单独以自己名义,或者与另外的设计单位组成联合体参加此次方案征集。境外公司联合境内设计单位的,境内设计单位资质要求同上。不接受个人及个人组合的报名。
  2、有类似设计(枢纽综合体建设及交通枢纽周边开发设计)经验的团队将优先考虑。
  3、参与本次征集活动的规划设计人员应为设计单位的在册人员,主创设计师须有主持过多个同类型项目经验,且须全过程参与。为了保证项目规划设计人员对中国地区背景和相关要求的准确理解,境外团队项目规划设计人员中应至少有一名通晓汉语人士。
  4、应征单位根据方案征集文件要求提供资格预审材料。
  5、除上述条款外,当征集主办单位提出合理要求时,应征单位应继续补充提供令征集主办单位满意的资格证明文件。
  六、费用补偿相关事项
  主办单位将通过资格预审评选出前4家应征单位入围参加方案设计,递交的方案成果经专家评审会确定方案排名,第一名获得奖金100万元人民币;第二名获得奖金80万元人民币;第3-4名各获得补偿费60万元人民币。
  根据专家建议,主办单位有权综合统筹考虑获得前两名应征单位是否继续进入下一步设计环节。
  七、时间计划
  计划于2018年10月上旬组织入围应征单位进行现场踏勘及召开征集发布会,设计周期60日历天,12月召开方案成果专家评审会。
  八、征集报名注意事项
  1、报名时间:2018年9月7日—9月20日(含双休日)
  2、报名地点:杭州市富阳区天河路108号2楼
  3、报名形式:报名包括现场报名和快递报名两种方式。
  (1)现场报名:应征申请人需提供营业执照、资质证书、法定代表人授权书及被授权人身份证复印件(所有资料需加盖设计单位公章);
  (2)通过快递邮件形式报名:要求同现场应征。可以通过快递邮件形式报名。
  4、报名结果公布:主办单位将择优选择应征单位并在报名结束后10日内(9月30日前)公布入围单位(联合体)名称,计划于10月上旬组织入围应征单位进行现场踏勘及召开答疑会。

  联系人:冯先生
  联系电话(Tel):0571-63102855、15268821169
  单位:杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)富阳分局
  地址:杭州市富阳区天河路108号2楼
  邮编:311400
  邮箱(E-mail):505343373@qq.com
  附件:资格预审文件要求


杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)富阳分局
2018年9月6日

  富阳西站枢纽地区城市设计暨概念规划方案征集:附件.docx

  区位图.jpg