杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

我局召开新一轮总规系列专题与战略编制对接讨论会

发布时间:2018/9/10 10:56:11 浏览次数: 字号:

C:\Users\lenovo\Downloads\01.jpg 

C:\Users\lenovo\Downloads\02.jpg

  战略和专题是总规编制的重要依据,为进一步做好新一轮城市总体规划编制工作,实现专题研究成果的价值最大化,促进总规专题研究成果落地,更好的推动总规战略和项目编制,9月6、7日,我局召开新一轮总规系列专题与发展战略对接会讨论会。会议由杨明聪总规划师主持,张勤局长、市规委办以及局总规处、交通处、地理信息处、编制中心、市规划院、中规院上海分院和各专题项目组参加会议。南京大学的张京祥教授作为专家全程参与讨论。
  讨论会突破传统,创新形式,以“汇报+头脑风暴自由辩论”的形式开展,由专题组汇报建议纳入总规的核心成果内容,同时评估“战略”对核心内容的吸收情况;“战略”、总规编制组分析专题成果存在的问题、异议和后续的需求;各位专家和与会人员针对成果和问题进行开放式的讨论。
  上海同济城市规划设计研究院、浙江大学、中国生态城市研究院有限公司、中山大学、清华大学、华东师范大学、南京城市与交通规划研究院项目团队分别介绍了《杭州市人口规模多情景预测与应对策略研究》、《资源约束条件下的杭州建设用地规模与结构研究》、《杭州绿色生态城市建设发展目标与路径研究》、《人文视角下杭州公共服务设施体系和宜居社区研究》、《杭州建设世界名城的目标内涵、功能定位与指标体系研究》、《杭州区域协同发展战略研究》、《杭州门户枢纽城市建设与综合交通发展研究》等7项专题的核心研究成果及建议纳入总归专题和最终成果的意见;随后《杭州市城市发展战略研究》编制团队中规院上海分院和杭州市院分别就7个专题成果的吸收情况,存在的异议问题和需要各专题为其作进一步支撑的内容进行汇报讨论。
  会议过程中,张京祥、宁越敏、陈秋晓、汤海孺等与会专家以其丰富的理论和实践经验为杭州市总规编制系列项目提供了宝贵意见;处室和各项目团队围绕杭州发展的目标愿景,应对人口快速增长、空间供需矛盾等挑战,区域协同发展、品质城市体系构建、门户交通、生态城市建设、宜居社区建设治理、等方面展开了讨论,进行了热烈深入的交流。
  最后,张勤局长对下一步工作提出要求:一是加强研究,立足新型城镇化背景,国家城镇化发展进入新阶段,杭州城镇化的人口空间布局进入相对稳定的阶段,判断研究杭州接下来的人口、经济、生态大格局,分析城乡之间的关系,在此基础上研究如何引导基础设施的支撑;二是结合长三角发展背景,思考杭州作为浙江省会城市,与上海、嘉兴、绍兴等周边城市的联动,在空间管理体质变化的背景下,应该如何利用规划这个治理工具,进行空间规划和专题研究;三是进一步关注乡村地区,做好开发边界外的规划管理;四是进一步统筹各专题体之间,专题与总规战略、项目编制之间的联系,把各方面的信息,各方面的诉求汇集起来,对空间资源做出科学合理、持续有效的安排,加强战略规划编制组、各专题团队、本地设计院等智囊团之间的沟通,及时发现问题,提出问题。(编制中心)