杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

2022年基本建成杭州湾智慧高速公路网

发布时间:2018/10/25 17:24:54 浏览次数: 字号:

杭州去绍兴、宁波,可以走最高时速150公里/小时的“智慧高速”;亚运村里,往来可以预约架在管道中的胶囊车出行……这些看起来不可思议的出行方式,在未来都有可能实现。

10月24日,省政府新闻办举行了浙江综合交通产业发展暨浙江国际智慧交通产业博览会新闻发布会,在发布会上,提出“一个产业规划、一个扶持政策、一个统计体系、一个推进机制、一个博览会”“五个一”,来加快推进全省综合交通产业发展,同时,还有不少跟大家出行相关的好消息。


杭绍甬智慧高速公路 争取在2022年杭州亚运会前建成试运行

发布会上,提到了目前浙江正在打造的一条杭绍甬智慧高速公路。

这条“超级高速”,它到底厉害在哪里?据了解,这条高速公路,设计时速预计将突破每小时120公里,最高时速提升至150公里/小时,另外,还可以实现支持自动驾驶、边行车边无线充电等新技术。

浙江省交通运输厅副厅长任忠介绍,目前,浙江类似高速公路实际平均运行速度大约在86公里/小时,远低于时速120公里的限速。而通过智能系统和车辆管控,超级高速公路的行车速度将大大提高,近期目标是使平均速度提升20%-30%,接近设计速度。

即使速度很快,但是通过智能化的设计,高速公路全天候安全快速通行,未来还可以实现“零死亡”愿景。

另外,任忠表示,建成后,可以在现有收费系统基础上兼顾自由流收费。未来基于高精定位、车路协同、无人驾驶等,将实现构建车联网系统,全面支持自动驾驶。这条高速争取在2022年杭州亚运会前建成试运行。

当前,浙江正在加快建设杭绍甬—杭州湾跨海大桥—沪杭智慧高速环线,2022年基本建成杭州湾智慧高速公路网。


“管联网全球第一条测试线”落户萧山 预计明年开建

在这次发布会上,还首次提出了一个新的名词“管联网”。

听起来有点科幻,它是个什么概念呢?

萧山区副区长吴炜炜介绍,简单来说,沿着现有道路两侧,延伸架设一个空管内轨道的网络,全面联通建筑物与地面,在轨道内运行电动智能胶囊车,提供个性化、网约式、点单式出行方式。

据他透露,目前,“管联网全球第一条测试线”落户萧山,这种全新公共交通模式正在摸索阶段,计划将在2019年在萧山区开建20公里的第一条测试线,地点还没有确定。

吴炜炜畅想,经过几年的测试后,未来也可能会在亚运村里做体验线,大家可以预约胶囊车出行。


今年年底前浙江有一场未来交通的“视觉盛宴”

今年12月21日-23日,还将举行浙江国际智慧交通产业博览会,这是一场未来交通的“视觉盛宴”。

本次博览会很有看头,场地规模有2万平方米,设立6大展区,其中包括成就展区、智慧交通展区、轨道交通展区、航空展区、快递及现代物流展区、智能装备展区。

值得一提的是,在智慧交通展区,大佬们纷纷亮出杀手锏,比如阿里云的ET城市大脑、交通小脑,华为的云端协同一站式创新ICT平台,腾讯的无感支付,科大讯飞的AI+交通大数据、阿里达摩院人工智能实验室的车路协同感知基站和自动驾驶等。