杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

《杭州未来科技城和睦水乡规划》招标公告

发布时间:2018/10/19 9:10:31 浏览次数: 字号:

  杭州未来科技城规划面积123.1平方公里,是中组部、国务院国资委确定的四个人才基地和未来科技城之一,是浙江省、杭州市和余杭区三级重点打造的高端人才集聚区、体制改革试验区和自主创新示范区,2016年未来科技城获批全国首批双创示范基地(浙江省唯一),并被列为杭州城西科创大走廊建设重点打造的核心区、示范区、引领区,是余杭区的数字经济先行地、创新驱动策源地、产城融合样板地。近期重点打造44.9平方公里基础完善、配套齐全、产城融合、山水相依、形态优美的新城核心,引领未来科技城及周边地区全面、协调发展。
  未来科技城核心区范围内水网发达,文二西路以南为湿地水乡,向东跨绕城高速公路与国家西溪湿地公园无缝对接,西侧向和睦水乡原生态湿地延伸,形成绵延10平方公里的城市湿地控制区域。良睦路以东闲林五常水乡以点状保护式开发模式打造湿地水乡城市公园、高端投融资企业集聚区,良睦路以西、和睦路以北打造体现城西科技文化特色、彰显杭州国际品质、产城人融合发展、辐射杭州西部市域的公共中心。
  公共中心南侧即为和睦水乡,属余杭区闲林街道,处于未来科技城重点建设区域南部,用地面积约2.40平方公里,是省内比较罕见的尚未开发的原生态湿地。湿地内河道水网密集,坑塘星罗棋布,自然风光旖旎、水乡风情浓郁。目前,现状有少量农居,已实施禽畜禁养,生产生活活动介入相对较少。作为未来科技城核心绿肺,和睦水乡的湿地保护利用与开发建设对未来科技城整体生态系统塑造和水乡特色打造至关重要;同时其作为西溪湿地的延伸部分,对杭州市城市整体规划布局及城市生态绿地系统完善至关重要;因此在生态最小干预原则下,通过对和睦水乡湿地进行整体规划梳理,融合到城市人居生活,对实现人们美好生活诉求、人与自然和谐共生至关重要。
  为全面贯彻党的十九大及省市委全会精神,积极响应习近平总书记“两山理论”,围绕习近平总书记关于杭州要努力成为美丽中国建设样本的重要指示,加快杭州城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城,全力推进区委区政府“城乡品质提升年”专项活动,特组织开展《杭州未来科技城和睦水乡规划》公开招标,由中标单位综合和睦水乡现状生态评估、规划定位研判、国内外优秀湿地保护利用案例研究等,提出规划设计构思并编制水乡规划方案,该规划编制成果经过规划论证后将作为指导杭州未来科技城和睦水乡保护与利用的重要依据。
  一、项目名称
  《杭州未来科技城和睦水乡规划》

  二、项目概况
  杭州未来科技城和睦水乡规划范围北至和睦路,西至上和路、闲富北路,东至创景路,南至五常大道,规划范围面积约2.40平方公里。处于未来科技城39平方公里重点建设区域南端,北侧与城西科技文化中心无缝对接,并向东侧闲林五常水乡、西溪国家湿地公园延伸,西侧为万金山及现状居住区,东侧、南侧以居住区和农居安置区为主。规划研究范围拓展北至文二西路,西至东西大道,南至02省道(杭瑞高速),东至良睦路,总面积约13.79平方公里。规划范围示意图详见附件一。
  三、招标工作内容
  1、现状调研与生态评估
  充分调研和睦水乡土壤、水体、植被、生物以及人的活动现状等要素,做好现状生态环境评估总报告,并分项出具各要素评估报告,提出和睦水乡保护利用、可持续等方面的意见、建议。
  2、规划定位研究
  全面把握和睦水乡湿地生态基础,深入分析其在区域生态系统中定位及其他城市功能,充分梳理整合相关规划涉及内容,校核原规划以严格控制和保护为主,兼有生态保育、水源涵养和蓄水防涝的功能定位,在充分尊重现有生态本底的基础上,融入未来科技城、城西科创大走廊开发建设,提炼水乡自然景观与地域文化特色,展望未来科技城发展和人们美好生活诉求,科学提出和睦水乡新定位。
  应围绕“两山理论”,减少城市发展对基地环境的干扰和破坏,提高基地与其周围环境的自然生产力,通过恢复基地原有的自然能力,使其具备自我更新的能力,从而使基地更加富有生命力同时,在城市的各种用地需求之间建立一种平衡,并寻求建立更好的新型融合方式,实现环境的可持续发展,满足群众对美好生活的需求。
  3、案例借鉴研究
  借鉴世界范围优秀的湿地保护利用案例,尤其是在推进城市湿地保护利用与开发建设方面的做法经验和发展趋势,结合和睦水乡实际情况,总结出契合和睦水乡规划的有益经验和负面教训,创新思路,提出具体规划原则和策略。
  4、规划方案制定
  根据规划定位,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的设计理念,完成和睦水乡规划方案编制。明确和睦水乡的功能定位、生态保护与修复、建设规模容量、基础设施和公共服务设施配建等管控要求,提出和睦水乡生态保护利用专项规划方案(须包含分区、分级空间管制方案内容)、湿地生态景观综合营建方案、用地功能布局方案、交通组织解决方案、愿景空间形态方案、水乡风貌控制及重点建筑概念方案、基础设施与公共服务设施规划方案、水乡文化传承与发扬方案、周边地区(规划范围外,研究范围内)规划控制与协调方案等具体规划方案。要求在方案中间稿阶段提供三个或三个以上构思、方向进行比选。
  应注意运用生态学、湿地学、生物学、植物学等多学科交叉研究方法,强化对和睦水乡生态系统的保育与恢复,合理修复陆生及水生植物种群,彰显水乡生态景观的典型性及地域独特性。
  应注意结合场地环境特点因地制宜,营建一片兼具完整的湿地系统和多元的生态景观系统,与自然地形地貌、现有植物景观等有机结合,以人为本、自然生态、富有活力的空间。
  应注意在以湿地生态景观为主体的基础上,加强对和睦水乡地域历史文化的挖掘和梳理,并合理考虑其科普、宣教及旅游等综合服务功能,打造蕴涵较高文化和美学价值,自然生态与人文景观各自完整、特色多样且彼此相融的水乡环境。
  应注意周边地区规划控制与协调,提出建筑高度控制、建筑风貌协调、城市色彩控制、景观视线通廊控制等具体控制要求。
  四、投标单位资格要求
  1、合格投标单位资格:
  (1)具有工程设计综合甲级资质,或同时具有城乡规划甲级资质和风景园林工程设计专项甲级资质的境内设计单位。不接受联合体投标。
  (2)设计负责人必须具备注册城市规划师、或风景园林专业的高级工程师资格,且在2010年1月1日以来,主持过至少1项占地面积2平方公里以上生态保护类项目概念方案设计或城市湿地公园景观设计业绩。
  2、招标文件及相关基础资料的领取:
  招标公告发布后,投标单位应在北京时间 2018年10月31日17时00分之前至代理单位浙江华耀建设咨询有限公司(杭州市余杭区临平时代广场1号楼A座19楼1902室)递交应征报名文件(含授权委托书、保密承诺书)由代理单位进行资格预审。通过资格预审的,可领取招标文件正本及相关基础资料,领取招标文件时须缴纳300元工本费。
  应征报名文件、授权委托书、保密承诺书统一格式详见附件二、附件三、附件四。
  3、投标文件的递交:
  投标单位应于北京时间2018年11月20日10时00分至11时30分之前派专人提交完整投标文件送至杭州未来科技城管理委员会(杭州市余杭区文一西路1500号2号楼501室)一次交齐。
  五、投标文件的评选
  评标采取不署名形式,即评标委员不知道投标人与投标文件的对应关系。评标委员会对符合要求的投标单位进行综合打分,根据综合总分高低确定投标单位的排名,推荐1名中标候选人。
  六、其他事项
  1、在招投标过程中,由招标人提供的所有基础资料(包括:文字、图纸、电子数据)的版权均受法律保护,除为规划设计自身使用外,不作其它用途,任何未经主办单位同意的拷贝、修改、传播、公开发布等行为都将承担法律责任。
  2、本公告与正式发布的招标文件有不符之处,以后发布文件为准。
  3、投标单位在投标过程中所发生费用,不做补偿。
  七、联系方式
  招标人:浙江杭州未来科技城管理委员会
      杭州余杭创新投资有限公司
  联系人及联系方式:金凯,0571-88607307
  传真:0571-88607677
  电子邮箱:
248785381@qq.com
  邮编:311121
  联系地址:杭州市余杭区文一西路1500号2号楼501

  代理单位:浙江华耀建设咨询有限公司
  联系人及联系方式:富超群,0571-89172010,89171207
  电子邮箱:
470418416@qq.com
  邮编:311100
  联系地址:杭州市余杭区临平时代广场1号楼A座19楼
  八、附件
  附件一    规划范围示意图一、二
  附件二    应征报名文件
  附件三    授权委托书
  附件四    保密承诺书

浙江杭州未来科技城管理委员会
杭州余杭创新投资有限公司
2018年10月19日


        附件一:规划范围示意图一.jpg

        附件一:规划范围示意图二.jpg

        附件二:应征报名文件统一格式.docx

        附件三:授权委托书.docx

        附件四:保密承诺书.docx