杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

《杭州未来科技城规划建设评估及优化》招标公告

发布时间:2018/10/19 8:59:27 浏览次数: 字号:

  杭州未来科技城规划面积123.1平方公里,是中组部、国务院国资委确定的四个人才基地和未来科技城之一,是浙江省、杭州市和余杭区三级重点打造的高端人才集聚区、体制改革试验区和自主创新示范区,2016年未来科技城获批全国首批双创示范基地(浙江省唯一),并被列为杭州城西科创大走廊建设重点打造的核心区、示范区、引领区,是余杭区的数字经济先行地、创新驱动策源地、产城融合样板地。近期重点打造44.9平方公里基础完善、配套齐全、产城融合、山水相依、形态优美的新城核心,引领未来科技城及周边地区全面、协调发展。
  为全面贯彻党的十九大精神,围绕习近平总书记关于杭州要努力成为美丽中国建设样本的重要指示,加快杭州城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城,全力推进区委区政府“城乡品质提升年”专项活动,提高未来科技城规划建设水平,提升区域环境品质和竞争力,特组织开展《杭州未来科技城规划建设评估及优化》公开招标,优选适合本项目的设计单位为中标单位,由中标单位整体评估未来科技城规划建设现状,总结经验得失,提出优化建议,提高未来科技城城市工作的科学性、系统性。
  一、项目名称
  《杭州未来科技城规划建设评估及优化》
  二、项目概况

  研究范围为123.1平方公里未来科技城统筹规划区,主要包括:(1)东至绕城高速、接壤西湖区,南至02省道,北至杭长高速,西至南苕溪、接壤临安区的117.8平方公里;(2)余杭街道义桥工业区块5.3平方公里,即东至禹航路延伸,南至科技大道,西至自然山体,北至207省道。
  规划范围为44.9平方公里,东至绕城高速公路,北至宣杭铁路-九曲港-余杭塘河,西至城东路,南至荆余路-东西大道-和睦路-上和路-闲富北路-和睦水乡(含)-闲林港-绿汀路。
研究范围示意图、规划范围示意图详见附件一、附件二。
  三、招标工作内容
  本次招标工作内容应贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的理念要求,须包括规划建设评估及优化总报告、综合交通提升专题报告、城市设计优化专题报告、城市品质提升专题报告、支撑系统提升专题报告共五项内容,但可不限于此六项内容,具体如下:
  规划建设评估及优化总报告:从现状情况、规划设计、建设实施等多角度、全方位对未来科技城城市规划、城市建设进行整体评估,做好“回头看”,总结经验得失,提出优化建议,提高未来科技城城市工作的科学性、系统性。须包含但不局限于以下内容:总体规划(层面)的评估及优化、控制性详细规划(层面)的评估及优化,以及其他必要专项规划的评估及优化,并应反映综合交通提升、城市设计优化、城市品质提升和支撑系统提升四大专题报告的核心内容、结论。
  综合交通提升专题报告:立足未来科技城规划空间格局和发展方向,重新审视高铁、地铁、快速路网等要素变化,贯彻TOD开发理念,关注地下空间互联互通,综合各种交通方式特别是轨道交通和慢行交通,提出未来科技城综合交通优化提升建议,须包含但不局限于区域交通、城市道路、公共交通、慢行交通、静态交通五个方面的优化提升。
  城市设计优化专题报告:从城市建设现状、城市设计编制、城市设计实施三个方面对城市设计进行评估,从城市形象提升、整体风貌塑造、城市色彩控制、建筑高度控制、公共空间提升、短板环节提升等多方面提出优化建议。同时,在充分研究规划范围及周边区域整体空间形态、山水湖城格局和景观风貌特征基础上,梳理各片区城市设计,按照《杭州市余杭区城市设计规程》要求,整合形成规划范围总体城市设计,并按片区城市设计深度要求做好规划范围城市高度控制研究。
  城市品质提升专题报告:深入研判未来科技城城市现状和发展特征,重点研究生态环境(围绕蓝绿空间和生态安全)、生活环境(围绕文教卫体等公共服务配套和商业休闲等生活服务配套)和产业环境(围绕院所孵化器等科研双创平台和活动会展等产业配套设施)三个方面,以人为中心,对标国际,着眼未来,提出适应未来科技城的城市品质创建目标,并提出优化措施和实施建议,同时分解到具体规划控制、建设实施的各个方面。
  支撑系统提升专题报告:根据未来科技城远景空间和人口发展规模,提升区域承载能力,梳理并校核电力、通信、给水、污水、雨水、防洪、燃气、环卫、消防、人防、防灾减灾、智慧城市等关键支撑系统,梳理管网综合,创新智慧管理,提出未来科技城支撑系统优化提升建议。
  四、投标单位资格要求
  1、合格投标单位资格:
  (1)具有工程设计综合甲级资质,或具有城乡规划甲级资质境内设计单位。不接受联合体投标。
  (2)要求投标单位组建能够承担本次招标全部工作的项目团队,其中参与本次投标活动设计负责人必须具备注册城市规划师资格,且在2010年1月1日以来,主持过至少1项直辖市或副省级省会城市或计划单列市的城市总体规划或分区规划,或城市总体规划实施评估或分区规划实施评估的规划业绩,该业绩规划范围须为100平方公里及以上。
  2、招标文件及相关基础资料的领取:
  招标公告发布后,投标单位应在北京时间2018年10月31日17时00分之前至代理单位浙江华耀建设咨询有限公司(杭州市余杭区临平时代广场1号楼A座19楼1902室)递交递交应征报名文件(含授权委托书、保密承诺书)由代理单位进行资格预审。通过资格预审的,可领取招标文件正本及相关基础资料,领取招标文件时须缴纳300元工本费。
  应征报名文件、授权委托书、保密承诺书统一格式详见附件三、附件四、附件五。
  3、投标文件的递交:
  投标单位应于北京时间2018年11月30日10时00分至11时30分之前派专人提交完整投标文件送至杭州未来科技城管理委员会(杭州市余杭区文一西路1500号2号楼501室)一次交齐。
  五、投标文件的评选
  评标采取不署名形式,即评标委员不知道投标人与投标文件的对应关系。评标委员会对符合要求的投标单位进行综合打分,根据综合总分高低确定投标单位的排名,推荐1名中标候选人。
  六、其他事项
  1、在招投标过程中,由招标人提供的所有基础资料(包括:文字、图纸、电子数据)的版权均受法律保护,除为规划设计自身使用外,不作其它用途,任何未经主办单位同意的拷贝、修改、传播、公开发布等行为都将承担法律责任。
  2、本公告与正式发布的招标文件有不符之处,以后发布文件为准。
  3、投标单位在投标过程中所发生费用,不做补偿。
  七、联系方式
  招标人:浙江杭州未来科技城管理委员会
      杭州余杭创新投资有限公司
  联系人及联系方式:金凯,0571-88607307
  传真:0571-88607677
  电子邮箱:
248785381@qq.com
  邮编:311121
  联系地址:杭州市余杭区文一西路1500号2号楼501

  代理单位:浙江华耀建设咨询有限公司
  联系人及联系方式:富超群,0571-89172010,89171207
  电子邮箱:
470418416@qq.com
  邮编:311100
  联系地址:杭州市余杭区临平时代广场1号楼A座19楼
  八、附件
  附件一    研究范围示意图
  附件二    规划范围示意图
  附件三    应征报名文件
  附件四    授权委托书
  附件五    保密承诺书

浙江杭州未来科技城管理委员会
杭州余杭创新投资有限公司
2018年10月19日


  附件一:研究范围示意图(123平方公里).jpg

  附件二:规划范围示意图(44.9平方公里).JPG

  附件三:应征报名文件统一格式.docx

  附件四:授权委托书.docx

  附件五:保密承诺书.docx