杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

余杭“三路一环”快速路网雏形初现

发布时间:2018/11/30 18:09:51 浏览次数: 字号:

明天(12月1日)10点起,住在临平的居民出行迎来重大利好——东湖高架路三期(外翁线至临东路段)要开通了。

这是余杭打造的“三路一环”快速路网中,最先开通的“一路”。同时,它也是杭州市区快速路网“四纵五横”中,最东的“一纵”。

除了东湖高架路,接下来“三路一环”的望梅高架路和秋石高架路(临平段)距离通车也不远了,明年留石高架路(临平段)也将全部建成。


东湖高架路三期时速80公里/小时

临平去下沙、萧山、滨江等地全程高架

东湖高架路临平段,具体位置是在外翁线至临东路段,也是临平的第一条高架快速路。自2016年11月正式开工,至今整整两年时间,

这条路其实是东湖高架路的三期工程,一期是九堡大桥至东德立交,二期是东德立交至外翁线,分别在2014年和2016年就已建成通车。三期全长约8公里,双向六车道,是从外翁线开始接东湖高架路二期,一直往北进入临平城,在临东路与望梅高架路相连。

根据市交警此前发布的通告,这条高架路,临东路至东西大道段禁止一切货车通行;东西大道至外翁线段禁止非浙A号牌货车及浙A号牌8吨(不含)以上大型货车通行。

限制通行规定与德胜高架一样,工作日7:00-9:00、16:30-18:30时间段内,非浙A号牌机动车在东湖高架路的绕城高速范围以内路段,实行全号段限行。东湖高架路主线限速80公里/小时,上匝道限速60公里/小时,下匝道限速40公里/小时。

据悉,东湖高架路临平段由北往南在临东路、东湖南路、沪杭甬高速、杭浦高速南北两侧、永玄路等节点设置6对半平行匝道,与望梅路衔接处设1对定向匝道,在临东路及沪杭甬高速节点处分别设置互通立交。

东湖快速路三期建成后,大大拉近了与下沙、萧山、主城区之间的距离。住在临平的市民,去市区、城北等地,今后大约只要15分钟,去下沙、萧山、滨江、奥体中心、钱江新城、萧山国际机场等地,也可以全程走高架。


“三路一环”快速路网雏形初现

未来将彻底打通杭城南北

东湖高架路三期,是余杭打造“三路一环”快速路网中,最早开通的“一路”。

“三路一环”快速路网中,除了东湖快速路三期,还有秋石快速路(余杭段)、石大快速路(余杭段)、临平环线快速路。

值得一提的是,望梅高架路和秋石高架路(临平段)距离通车也不远了,明年留石高架路(临平段)也将全部建成。

东湖快速路建成,不仅仅是辐射临平一带居民,它与九堡大桥、通城高架路一起组成了杭州市区快速路网中,四纵五横的最东“一纵”。自北向南串联起了临平城、下沙城,以及江南城(滨江区和萧山区)。

不过,东湖高架路、通城高架路的建设并没有停止,它还将继续向南北两端延伸,北至杭州中环,南至03省道东复线,彻底打通杭城南北。

目前,东湖高架路、通城高架路机场大道互通以南至03省道东复线部分路段已经开工建设,计划2021年建成通车。而北段东湖高架路临东路至杭州中环段也在积极推进中,将于2022年杭州亚运会前建成通车。

未来,东湖高架路将与计划举办亚运赛事的余杭区体育中心与亚运会主会场杭州奥体中心、亚运村、杭州机场以及其他重要的交通枢纽都紧紧地连接在一起,为2022年亚运会的顺利举行提供了重要的交通通行保障。