杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

大城北即将大变样

发布时间:2018/11/1 17:32:52 浏览次数: 字号:

C:\Users\lenovo\Downloads\1811011040148826382.jpg

丽水路隧道效果图



大城北建设,正加快推进。

“2018年大城北区域整治中,包含空间优化、交通畅达、市政共享、生态文化彰显、幸福保障、产业腾飞等六大行动涉及20类约274项工程。”市建委负责人介绍,大城北地区规划建设将重点建设拱墅区域、大运河新城区域、余杭区域和下城区域等4个重点区域,到年底,大城北规划建设项目计划开工105项、续建78项、完工91项。


丁兰启迪协信科技园一期开工 加快大城北地区产业结构调整

10月31日,记者从市建委(市大城北办)、江干区住建局获悉,日前,位于江干区丁兰智慧小镇内的杭州丁兰启迪协信科技园一期项目正式开工。此外,丽水路(石祥路—金昌路)道路工程也正式开工,预计将于2021年完工。

“丁兰智慧小镇是我市9个重点建设特色小镇之一,是目前全省智慧城市建设唯一镇级试点单位,更是我市推进大城北地区规划建设‘六大行动’之一——‘产业腾飞’行动的重要布局与组成。”市建委(市大城北办)负责人表示,杭州丁兰启迪协信科技园项目是推进大城北地区产业腾飞行动的重要平台,将进一步加快大城北地区产业结构调整,鼓励引导科技服务业等配套产业协调发展,实现整个大城北地区产业体系升级。

据了解,位于智慧小镇核心区域的丁兰启迪协信科技园项目,东至丁桥路,南至大农港路,西至桃花湖水景公园,北至环丁路,建设用地面积9.27万平方米,建筑面积约35万平方米,其中地上建筑面积24.95万平方米,预计总投资39亿元,是丁兰智慧小镇三大智慧产业园之一,与西子智慧产业园、尚坤丁兰国际共同组成“产城融合”的科技企业创新基地。此次开工建设的一期项目预计将于年底完成桩基工程及地下室土方工程,计划于2020年完工。

目前,该科技园已与启迪之星、启迪众创工社、启迪科服、启迪数字天下、清华数据创新基地(D-Lab)等30多家单位签订战略合作协议。除清华大学产业资源导入外,杭州产业总部正与麻省理工学院、卡内基梅隆大学等全球顶尖人工智能方向高校开展产业孵化战略合作,目前已建立了麻省理工—清华未来城市杭州工作站,开启有关项目的产业导入工作。


丽水路双层隧道工程开工 未来从石祥路可直达大城北

产业之外,大城北的城市基础设施建设也正在进一步提速。

曾经沿着运河边的丽水路一路向北,到了石祥路便戛然而止。日前,由市运河集团承建的丽水路(石祥路—金昌路)道路工程正式开工,预计2021年完工。据悉,工程位于拱墅区运河新城,南起石祥路,北至金昌路,路线总长约1.76公里,其中隧道长约1公里,地面道路长约0.7公里,沿线与石祥路、祥园路、管家漾、上塘高架(地面)、谢村路、金昌路相交。

未来,车子穿过石祥路驶入丽水路,便驶入了通往大运河新城的大门。

市运河集团相关负责人介绍,该项目为市重点工程,是省内首个双层隧道项目,隧道形式别具一格。作为省内首个双层隧道项目,丽水路(石祥路—金昌路)道路地下一层隧道与运河湾区块内的地下空间连通,为机动车的进出提供便利条件的同时,最大程度地降低了对周边地块景观的影响;地下二层隧道穿过管家漾,将管家漾南北两侧的道路打通,增加了南北向车辆通行路线,同时通过地下一层隧道与周边地下空间连通,为运河湾范围内的配套设施带来便利。

“因为丽水路离大运河很近,做成双层隧道,可以更好地实现区块人车分流,这样地面就可以做成景观,提升地面的交通环境,提升大运河周边的整体景观。”该工作人员说。

下一步,市建委(市大城北办)将全面推进大城北地区改造,加快武林新城、运河新城、杭钢新城、良渚新城建设,加强路网等重大基础设施建设的统筹协调,使大城北成为全市发展的重要增长极。


相关新闻

望江隧道将于明年年底竣工通车

主体结构明年春节期间完成

继望秋立交建成后,备受关注的望秋隧道,也有了新进展。

31日,从市建委、望江路过江隧道项目部获悉,截至目前,望江隧道左线盾构掘进将于11月下旬完成,右线已掘进至江中区域,项目总体进入建设中后期,主体结构将于2019年春节期间完成,预计将于明年年底竣工通车。

据了解,作为杭州实施“拥江发展”行动的重要通道,望江隧道位于钱江三桥和钱江四桥之间,北起上城区钱江路北,下穿钱塘江,南至滨江区丹枫路南,全长3.59公里,盾构段长1.83公里。隧道主线双向四车道,设计车速60公里/小时。

根据规划,望江隧道建成后,将与望秋立交相连。届时,从秋石高架或者市中心过来的车辆,经过望秋立交,可直接进入望江隧道,过江仅需5分钟。