杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

杭黄铁路时刻表已出炉! 49分钟到千岛湖,1小时26分钟到黄山

发布时间:2018/12/4 15:49:41 浏览次数: 字号:

C:\Users\lenovo\Downloads\1812041022158397031.jpg

C:\Users\lenovo\Downloads\1812041017122335593.jpg

扫码查看时刻表



距离2019年只有不到一个月的时间,很多人都在关心,杭黄铁路到底什么时候能开通?开通后从杭州到富阳、桐庐、建德、千岛湖、黄山要多少时间?

记者了解到,从2019年1月5日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。在新运行图中杭黄铁路将正式融入全国高速铁路版图。此外,新运行图实施后,国产最新型的CR200J型动力集中动车组将首发上线运行,杭州有幸成为第一批“吃螃蟹”的地区,两对进京列车将升级成更为舒适便捷的“动集”。


杭黄铁路初期开行36对列车 千岛湖站将开通至北京南始发列车

在新运行图中,杭黄铁路初期安排开行36对列车。其中日常线(平时都开)33对、周末线1对、高峰线2对。

长途方向,将首次新增千岛湖始发前往北京南的“复兴号”高铁,千岛湖发往武汉的动车以及杭州东始发途经杭黄铁路前往西安北、郑州东、汉口、厦门北、南昌西等地的列车。

长三角短途方面,将新增上海虹桥至黄山北5.5对、杭州东至黄山北7对(日常线5对、高峰线2对)以及南京、常州等地区开往千岛湖、黄山的列车。

可以说,今后无论是杭州市民前往富阳、桐庐、千岛湖等地,还是周边区县市居民前往长三角地区,甚至是北京,都会比目前方便许多。

而从时间上看,杭黄铁路上的36对列车覆盖从早到晚的时段。以杭州到黄山区段为例,最早的一班是从杭州东开往西安北的G2389次。这趟高铁早上7点39分始发,途经富阳、桐庐、建德、千岛湖等站,于9点24分到黄山北,稍作停留后继续开往西安方向。最晚的一班是D5587次。这趟动车21时52分从杭州东始发,中途只停千岛湖一站,23时18分终到黄山北。值得注意的是,这趟车从杭州东到千岛湖只需要49分钟,杭州东至黄山北只要1小时26分钟,分别是杭州出发前往两地最快的一趟车。目前杭黄铁路开通的日期和相关票价铁路部门还未正式公布。


新型动车上线,坐起来更平稳舒适 杭州有幸成为第一批“吃螃蟹”的地区

除了杭黄铁路开行之外,此次新的铁路运行图中还有一大亮点就是“动集”上线。很多人可能还不知道“动集”是什么。它的全名为“动力集中动车组”,虽然它和目前我们常见的“子弹头”高铁在外形上类似,但它的动力车是集中在一侧的车头里,和目前常见的动力分散式高铁有着本质区别。

其实,我国研制动力集中型动车组已有多年经验。从上世纪末的“大白鲨”,到本世纪初的“蓝箭”、“中华之星”等,全都是动力集中型动车组。

此次新上线的动力集中电动车组型号为CR200J,包括动力车、拖车和控制车,可采用“一动八拖”或“两动十八拖”的相对固定编组模式,也可根据需求进行灵活编组。具有成本低、定员大、编组灵活、运用范围广、服务品质优等特点,主要用于在城际、市域(市郊)和普速铁路上大量开行动车组列车,由于“动集”的两端都有车头,免去了目前“绿皮车”在折返站需要“换龙头”的问题,提升了效率,节约了时间。

从乘坐体验上来说,换了车型后,大家坐起来会更平稳舒适。