杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

与灵隐寺齐名的显宁寺迎来“重生”

发布时间:2018/12/5 14:24:19 浏览次数: 字号:

一千多年前,城北半山有座显宁寺,当时民间有“南有灵隐寺 北有显宁寺”的说法,如今这座千年古刹将迎来“新生”。

12月4日,记者从拱墅区住建局了解到,城北显宁寺的藏经楼修缮工程将在本月底完工,不仅如此,整座显宁寺还将启动复建工程,目前,方案正在设计中,未来五年后建成开放。


藏经楼月底亮相 “珍珠泉”回来了

显宁寺坐南朝北,位于半山街道刘文村境内海拔数十米的山坡上。

如今,仅存一栋二层建筑,据史料记载,这是显宁寺的藏经楼。此次修缮的就是“藏经楼”。

拱墅区住建局征收实施中心主任周奋伟介绍,修缮按照“修旧如旧”的原则,重心放在墙柱、木构件、屋面、门窗、庭院环境等。他们保留了小青瓦歇山屋面、檐下墙面线脚、墀头、拱门、木门窗、牛腿、木构架、木板壁等具有民国特征的要素,补配了门窗装修、特色构建等,尽量恢复原有的历史风貌。

庭院内的景观,以乔木、翠竹为主,像原本就种在寺庙内的老樟树、桂花树等,也将申请列入古树名木保护名单,尽量恢复原有“婆娑竹影”、“清晨入古寺”的意境。

除了藏经楼,“珍珠泉”也回来了。就在藏经楼庭院内,有一口古井,名叫“珍珠泉”,“它是一口方井,井口高出地面四、五十厘米,在井周围还有石栏板、石柱围起来,保存还是比较完整的。”周奋伟说。

她记得,当时来到显宁寺时,这口井里看不到水了,“经过后期研究,我们发现是寺庙周围建了房子,水汽环境被破坏,山水直接倒灌进了寺庙,井里的水也没了,这次修缮,让‘珍珠泉’冒出泉水了。”

周奋伟透露,未来藏经楼也考虑开设“显宁寺历史文化展示厅”或“道明法师纪念堂”。目前,已完成屋面翻修、围墙及门窗修复等主体工程,预计到12月底建成完工,接下来将进入验收阶段。


显宁寺将启动复建

设计方案明年上半年出炉

藏经楼修缮完成后,显宁寺还有个“大动作”——复建。

一千多年来,显宁寺积淀了浓郁的历史信息,至今仍保存着的山门、甬道、大殿等遗址。

拱墅区原文化馆馆长石永明老师介绍,这座寺庙最早建于五代(907年—960年间),据史料记载,它曾是宋少宰刘正夫公德院。南宋时期,宋高宗还把这里当过“行宫”。元代被毁,明崇祯年间詹予大师主持重建寺院。

据清代徐士俊撰《皋亭显宁寺志》记载,原寺建有紫佛殿、观音殿等四座大殿,现在尚存一座,是1930年建造。新中国成立后,这里曾作为杭州钢铁厂疗养院,直到2004年,由杭州市政府公布为第一批历史保护建筑。

那么,未来会不会有四座大殿?据拱墅区拱宸桥指挥部前期部负责人透露,显宁寺的复建设计方案还在制定完善中,具体的布局,还没有确定,但是他们会根据当年寺庙的建筑规模和布局进行复建,预计在明年上半年出炉。