杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

《杭州南湖概念方案设计》招标公告

发布时间:2018/12/3 17:40:26 浏览次数: 字号:

  G20杭州峰会的成功举办,推动杭州站在了新的历史起点上,今后五年,杭州将不断厚植创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都和东方品质之城特色,加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城。
  杭州市余杭区位于杭嘉湖平原和京杭大运河的南端。近年来,随着未来科技城、余杭经济技术开发区、临平新城等平台的快速发力,余杭区已成为杭州市乃至浙江省创新经济发展的引领区和新高地。区内拥有5000年良渚文化、2000年运河文化、1000年径山禅茶文化的人文积淀,以及西溪湿地、和睦水乡、南湖、超山等一流的自然景观,阿里巴巴引领信息经济产业的蓬勃发展,余杭区正在建设成为杭州市宜居宜游新城区、产城人文景融合发展的高品质大都市新区。
  杭州未来科技城规划面积123.1平方公里,是中组部、国务院国资委确定的四个人才基地和未来科技城之一,是浙江省、杭州市和余杭区三级重点打造的高端人才集聚区、体制改革试验区和自主创新示范区,2016年未来科技城获批全国首批双创示范基地(浙江省唯一),是余杭区的数字经济先行地、创新驱动策源地、产城融合样板地。近期重点打造44.9平方公里基础完善、配套齐全、产城融合、山水相依、形态优美的新城核心,引领未来科技城及周边地区全面、协调发展。
  南湖位于杭州市区西翼,余杭区西南部,未来科技城核心区西侧,湖光秀丽,是杭州市区范围内水域面积仅次于西湖、青山湖、湘湖的生态湖面,属于苕溪流域,对于城市整体生态系统完善和区域生态安全格局维护至关重要。结合良好的自然生态本底,规划在南湖西侧建设南湖创新小镇,打造世界级科学研究基地、科技创新策源地和未来城市的示范区,目前已经吸引了之江实验室、阿里达摩院等重大科研机构的入驻。
  为全面贯彻党的十九大及省市委全会精神,积极响应习近平总书记“两山理论”,围绕习近平总书记关于杭州要努力成为美丽中国建设样本的重要指示,加快杭州城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城,特组织开展《杭州南湖概念方案设计》公开招标,旨在征集兼具国际视野与先进理念、富有大胆创意、传承地方文脉、面向实施操作的设计方案,推动南湖及未来科技城高起点规划、高水平建设、高质量发展,塑造杭州国际创新城市的门户形象和未来城市的示范窗口,实现人们美好生活诉求、人与自然和谐共生。
  一、 项目名称
  《杭州南湖概念方案设计》
  二、 项目概况
  杭州南湖是苕溪流域的滞洪区,与北湖、西险大塘一同组成余杭西部地区的防洪设施,其水域面积约4.6平方公里。其堤坝从02省道至中泰蔡家山,总长约9.7公里。
  现状南湖基本未开发,除其东北角部分建设为滨水公园外,沿湖四周及湖中的一堤三岛均保持原生态。南湖东岸为余杭街道现状建成区,余杭直街历史街区位于东岸北端;南岸现状建有中泰街道工业园区、人大附中杭州学校和沙滩公园;北岸建有农居安置小区景秀湾;西岸现状以稻田、苗圃为主;规划的南湖创新小镇位于南湖西侧,其中之江实验室和阿里达摩院分别选址于南湖的西北侧和西南侧。
  南湖南侧紧邻现状杭瑞高速、02省道和在建杭临城际线,杭临城际线在南湖南侧、西南侧分别设有南湖新城站、跳头村站,规划杭州西站枢纽位于南湖东北方向,直线距离约6公里。
  三、 项目范围
  规划范围东至南湖东路,南至02省道,西至铜山溪路、智二路,北至南苕溪,规划范围面积约8.9平方公里,其中南湖水域面积约4.6平方公里。规划范围示意图详见附件一。研究范围由设计单位视本次设计工作需要确定。
  四、 方案征集方式、阶段
  本次方案征集采用公开征集方式,分为以下三个阶段。
  第一阶段确定入围应征单位,筛选出优质应征单位。
  第二阶段确定深化应征单位,通过评审专家委员会在认真研究每个应征单位递交的应征概念方案设计文件和充分讨论比较后按得分由高到低进行排序,提出推荐概念方案设计排名,选出优质应征单位进入深化设计阶段。
  第三阶段确定中标方案,由杭州市余杭区城乡规划委员会综合决策明确中标方案,最后由中标应征单位综合修改完善,形成成果。
  五、 应征单位要求
  5.1 合格投标单位资格:
  (1)具有工程设计综合甲级资质或具有城乡规划甲级资质或具有工程设计建筑行业(建筑工程)甲级资质或具有风景园林工程设计专项甲级资质的设计单位。接受联合体投标,联合体牵头方必须具有上述资质要求,并提供联合体协议书。
  (2)要求投标单位组建能够承担本次招标全部工作的项目团队,其中参与本次征集活动设计负责人只能由1人承担,且必须具备注册城市规划师或一级注册建筑师或风景园林专业的高级工程师及以上资格,且在2013年1月1日以来,主持过至少1项5平方公里及以上滨水公园或10平方公里及以上滨湖新区景观设计、城市设计或概念方案设计业绩。
  (3)应征单位必须向主办单位提供充分和有效的证明材料,必须按征集公告所附系列要求,用不褪色的水笔或用计算机打印,如实填写和提供有关资料。
  (4)应征单位必须回答征集公告所附系列附表中提出的全部问题,任何缺项将可能导致其应征报名被拒绝。
  (5)应征单位所提供的所有资料均应使用中文。使用其他语种的资料应附有经权威翻译机构核准的中文译文。对资料的理解将以中文为准。
  (6)为保证境外设计单位机构项目组能对地域背景和相关要求的准确理解,境外项目组中应至少有一名通晓汉语的人士参加。
  5.2 应征报名资料提交:
  征集公告发布后,截止时间为北京时间2018年12月14日17:00(以代理单位接收到书面的报名资料时间为准),应征报名文件、授权委托书、联合体协议书(如有)和电子文件以现场报名形式递交至代理单位浙江华耀建设咨询有限公司(杭州市余杭区临平时代广场1号楼A座19楼1902室), 本项目拒收以邮寄方式递交的应征报名材料。应征单位所递交的应征报名文件均按保密文件处理,并不予退还。
  授权委托书、联合体协议书(如有)、应征报名文件格式详见附件五、六、七,应征报名文件要求、应征报名评选办法及标准详见附件二、三。
  六、 其他事项
  1、第二阶段深化应征单位的确认、第三阶段中标方案的确认、应征单位奖金的设置详见附件八。
  2、本公告与正式发布的征集文件有不符之处,以征集文件为准。
  3、报名单位在应征报名过程中所发生费用,不做补偿。
  七、 联系方式
  联系单位:浙江杭州未来科技城管理委员会 杭州余杭创新投资有限公司
  联系人及联系方式:金凯,0571-88607307
  传真:0571-88607677
  电子邮箱:
248785381@qq.com
  邮编:311121
  联系地址:杭州市余杭区仓前街道文一西路1500号2号楼2楼220办公室

  代理单位:浙江华耀建设咨询有限公司
  联系人及联系方式:富超群,0571-89172010,89171207
  电子邮箱:
470418416@qq.com
  邮编:311100
  联系地址:杭州市余杭区临平时代广场1号楼A座19楼
  八、 附件
  附件一:规划范围示意图一、二
  附件二:应征报名文件要求
  附件三:应征报名评选办法及标准
  附件四:第一阶段应征入围单位确认要求
  附件五:授权委托书
  附件六:联合体协议书
  附件七:应征报名文件统一式样
  附件八:第二、三阶段应征单位的确认、奖金的设置


浙江杭州未来科技城管理委员会
杭州余杭创新投资有限公司
2018年12月3日


  02 附件一:规划范围示意图一.jpg

  03 附件一:规划范围示意图二.jpg

  04 附件二:应征报名文件要求.doc

  05 附件三:应征报名评选办法及标准.doc

  06 附件四:第一阶段应征入围单位确认要求.doc

  07 附件五:授权委托书.doc

  08 附件六:联合体协议书.doc

  09 附件七:应征报名文件统一式样.doc

  10 附件八:第二、三阶段10 应征单位确认要求、奖金的设置.doc