杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

新的一年西湖区排定发展大计

发布时间:2019/1/30 15:01:55 浏览次数: 字号:

刚刚过去的2018年,西湖区交出了一张漂亮的成绩单:在杭州的市对区综合考评24项发展指标中,西湖区有12项指标考核排名前3,其中,服务贸易出口额增长率、教育优质均衡发展指数、万人发明专利授权量等6项指标排名第一。

如何在既有成绩上更进一步?1月29日,西湖区召开了区委九届六次全体(扩大)会议,会上透露了今年西湖区的发展大计。

2019年,西湖区将布局打造“一流的产业”,力争实现数字经济占GDP比重达30%以上,服务业增加值增长6%以上,文创产业增加值增长8%以上。

紫金港科技城要完成21平方公里规划修编,加快推进原西科园区块改造,打造杭州市老旧产业园区改造升级的样板工程。此外,这里还要完成7条道路等基础配套建设,加快紫金众创小镇和云谷小镇省级特色小镇创建,全力打造城西科创大走廊东部核心区。

之江新城要实施好铜鉴湖防洪排涝调蓄工程等环境保护项目,开工建设道路41条60.8公里,构建“3+N”特色产业体系。

今年云栖小镇要加快启动国际会展中心三期建设,龙坞茶镇要全面启动国际茶博会永久会址建设,艺创小镇要确保象山艺术公社全面开园,西溪谷互联网金融小镇要全面建成小镇城市客厅。云谷小镇要加快阿里云、独角兽数字经济产业园、菜鸟网络、西湖大学云谷校区等重点项目建设。

基础配套设施建设方面,西湖区将实施留泗路、良祥路、墩余路、之浦路三期等重大项目,逐步构建紫金港科技城三纵五横、之江新城四纵五横的路网框架和脉络,积极配合7条地铁线24个地铁站、天目山路提升改造等省市重大交通工程建设,建成道路10条,新增公共停车泊位1000个以上。

2019年,双浦沿江9个村将完成整治建设,全面完成35个美丽乡村建设任务,以龙坞茶镇为样板,创建4个美丽乡村精品示范工程。

西湖区还要完成老旧小区既有住宅加装电梯竣工交付50台,加快西湖区社会福利中心二期、区老年活动中心、区残疾人康复托养中心等项目建设。

西湖区的民生服务将更丰富、更便捷。2019年西湖区将竣工中小学、幼儿园6所,开工2所,投入使用3所。新建改建7家老年食堂,全力推进之江文体中心、三墩文体中心、西湖体育馆、全民健身苑点等建设项目,新建社区文化家园20个,进一步拓展受众面,新建农村文化礼堂5个,提前三年实现文化礼堂建设全覆盖。

此外,西湖区还将紧紧扭住“最多跑一次”改革这个全面深化改革的龙头,西湖区将力争实现“最多跑一次”改革实现率达到95%以上、满意率达到98%以上。