杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

今年余杭有不少大事要做

发布时间:2019/1/30 15:10:34 浏览次数: 字号:

杭临、杭海、杭德城际铁路、湖杭铁路、绕城西复线、东西向快速通道……这些,是今年余杭区提出要重点建设的交通项目。

1月29日,记者在余杭区2019年第一次例行新闻发布会上获悉,今年该区计划实施政府投资项目总投资1830.57亿元,年度计划投资437.54亿元。其中,包括安置房、公租房等保障性住房,教育、医疗卫生、文化体育等公共服务设施,交通、城建等基础设施、城乡面貌和品质提升四个方面。


“三路一环”预计在今年建设完成

东西向快速路亚运会前通车

去年底,余杭的“三路一环”项目,已开通了三条“路”。其中,东湖高架路、秋石高架路以及望梅路高架北段、南段相继通车,三路一环的通车里程超20公里,余杭与杭州主城间的时空距离进一步缩小。

今年,余杭区要打一场重大交通基础设施项目建设硬仗,主要是放在路网提升、轨道成网、水运复兴、枢纽融合等方面。据统计,今年余杭计划实施交通、城建等基础设施项目289个,总投资723.46亿元。

这些项目,具体包括地铁3、4、5、9、10号线,机场快线,杭临、杭海、杭德城际铁路,湖杭铁路,绕城西复线,沪杭高速余杭互通改迁,运河二通道等。

余杭区发改局副局长王永刚说,接下来快速路网建设会加大力度,“三路一环”在已通车路段基础上,加快建设乔司至南苑连接线(即石大快速路余杭段)和望梅路互通两大工程,分别计划于今年6月和12月完工。

“三路一环”全线通车后,临平的城市道路,将与秋石高架、石大快速路以及机场快速路等进一步紧密衔接,大大拉近临平与杭州主城之间的距离,为市民往返杭州主城、钱江新城,以及萧山机场、杭州东站等重要节点提供更大便利。

同时,杭州“中环”的重要组成部分——东西向快速通道工程,也已在去年下半年开工建设,预计将在亚运会前通车。

另外,文一西路提升改造、莫干山快速路等一批重大快速路网项目正在加紧谋划实施,计划今年开工建设。


余杭全面启动县域医共体改革

年底“县域就诊率”达到70%

今年,余杭区的医疗卫生再发力,共建设11个,总投资30.30亿元,包括良渚医院整体迁建、第五人民医院改扩建等重点项目。

值得一提的是,今年余杭区还将全面启动县域医共体改革。余杭区卫生健康局局长陆永林介绍,余杭会组建5家以区级医院为牵头单位,若干镇(街)社区卫生服务中心为成员单位的医共体。

“通过统一医疗卫生资源调配,统一药品耗材采购管理,统一医共体财务管理,来构建医疗卫生服务新体系,提升基层医疗服务能力。”陆永林说,到今年年底“县域就诊率”达到70%。

另外,引进北京、上海等地优质医疗资源,继续推进基层名医工作室建设,今年年底力争实现区内三四级手术占比超过40%。完善院前急救体系建设,推进星桥、未来科技城急救站点建设。同时,加大医疗人才队伍建设,今年计划招引人

才500名。

除了医疗,教育方面,乔司二中、良渚新城二小、古墩路幼儿园等都是今年的重点项目。文化体育等公共设施,包括余杭区亚运场馆改造等。