杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)

关于余杭组团YH-18单元(高铁枢纽中心)控制性详细规划(草案)公示的公告

发布时间:2019/2/1 10:48:16 浏览次数: 字号:

  进入控规公示页面

 

《余杭组团YH-18单元(高铁枢纽中心)控制性详细规划》(草案)概要

  一、规划范围
  本次规划区域位于余杭区未来科技城北部仓前街道,规划范围北至吴山、寡山北部河道(北上浜一线),南至余杭塘河,西至东西大道,东至良睦路。规划范围面积13.26平方公里。
  二、规划定位
  YH-18单元(高铁枢纽中心)是以交通枢纽为基础的以创新产业为主体的,公共服务发达,自然生态良好的,宜居宜业活力新区;是面向未来的国际化城区、活力精彩的城市魅力展示区;世界级现代化大湾区创新发展的新引擎;TOD导向下集约高效发展的杭州轨道新城,践行绿色生态协调发展的示范区。
  三、规划结构
  通过发挥高铁枢纽优势,高铁新城单元(高铁枢纽中心)实现与未来科技城共同构建城市西部中央创新区,形成“一心、一园、一带、多组团”的规划结构。
  一心:最具价值的城市核心
  高铁枢纽核心,以站城综合体为核心,周边1平方公里范围形成的区域。
  一园:最具特色的中心公园
  两山公园,注重特色塑造,突出公园的生态性、主题性、趣味性与开放性。
  一带:联山融水的的人文生态带
  人文生态带,既承接山水格局融景入城,又串联高能级公共设施,凸显城、水、山的对景关系。
  多组团:宜居宜业的复合型社区
  复合组团——以科技创新、文化体育、国际交流、医疗康养为主题的城市功能拓展组团。
  四、道路系统规划
  规划结合现有路网,依托铁路场站设施布局、河道水系等,形成以干道串联组团布局的方格网式路网系统。规划城市道路分为快速路、主干路、次干路及支路四级。
  (1)城市快速路
  单元内规划有东西大道和留祥快速路两条快速路,考虑到良睦路局部路段(留祥快速路-文一西路)承担的交通压力较大,按快速路标准规划该路段的道路线型、红线及竖向控制要求。
  (2)城市主干路
  单元内的主干路包括绿汀路、科技大道、振华西路、墩余路。绿汀路以服务车站南北片区进入枢纽综合体为主,兼顾南北区域之间的沟通联系;振华西路以服务本单元与东向西湖区双桥区块及主城区方向的沟通联系为主;科技大道以服务本单元与西向南湖片区、临安区方向的沟通联系为主;墩余路以服务本单元与东向双桥区块方向联系沟通为主。
  (3)城市次干路
  本区次干路主要有高桥港路、园西路、园东路、景腾路、创远路以及大蔡园路。
  (4)城市支路
  规划采用“小街区、密路网”模式,提高单元各组团中心区域以及重要交通枢纽周边支路网密度。

 


关于对《余杭组团YH-18单元(高铁枢纽中心)控制性详细规划》(草案)进行公示的说明

  一、项目背景
  十九大报告中明确提出要建设“交通强国”,加强铁路、公路、水运、航空、管道、物流等基础设施网络建设。2016年国家发改委公布修订后的《中长期铁路网规划》,杭州被列为全国19个综合铁路枢纽之一,成为国家铁路网中重要的枢纽城市。中国铁路总公司和浙江省政府联合批复了《杭州铁路枢纽规划》(2016-2030年)。杭州铁路枢纽将形成一轴(既有沪昆、宁杭甬通道)两翼(城西通道和江东通道)总体布局。     当前杭州正处于“后峰会、前亚运”关键时期,进一步强化交通枢纽,围绕建设亚太地区重要国际门户枢纽目标,重点推进铁路杭州西站枢纽等一批关键性交通工程,努力构建连通全省重点湾区、通江达海、便捷高效的多层次综合交通网络,以通达全球的国际区域性交通枢纽建设支撑城市现代化和国际化,全面提升在全球城市体系中的功能与地位。     杭州城西地区依托独特的环境、政策、创新资源要素,成为引领浙江创新转型,实施创新驱动发展的主要阵地。杭州西站枢纽将助力杭州城西科创大走廊建设,实现人流、物流、资金流和信息流等生产要素的快捷化流动,集聚高端技术人才和创新资源要素。结合杭州西站枢纽建设,新城将依托铁路对外交通优势及城西科创大走廊产业优势,推动城西科创大走廊从城市化边缘地区向竞争优势地区转变,打造成为一个辐射全省、全国的大平台。
  二、意见提交
  为拓宽社会公众了解和参与城市规划的渠道,切实保障广大群众的参与权和知情权,现公示期内对规划项目展示方案征询广大市民的意见和建议。根据城乡规划法的相关要求,本次征求时间为30天,时间截止2018年3月2日,单位和个人可以通过信件和邮件形式参与,要求文字简练,意见明确,合理合法。信件请寄:杭州市余杭区世纪大道928号世纪大厦杭州市规划与自然资源局余杭分局,规划编制科收,邮件请发送至:
hzyhgh@126.com,请注明“《余杭组团YH-18单元(高铁枢纽中心)控制性详细规划》(草案)意见”字样。

 

  征求意见表.doc