网站导航繁体中文 加入收藏

阳光工程信息网

当前位置:   网站首页 > 新闻中心 > 本局动态 > 正文

文一路提升改造工程即将开建

发布时间: 2017/12/22 17:14:08 浏览次数: 413 字号:

在杭师大上班的季老师最近发现,每天走的文一西路,两边的绿化正在陆续迁移,这是道路扩建还是开发地铁?

12月21日,杭州市建委表示,文一西路的绿化迁移,是因为文一路(紫金港立交—荆长大道)提升改造工程即将开工建设。

这段工程属于文一西路提升改造工程,也是杭州“四纵五横”快速路网最长的一横,文一路-德胜快速路西延建设。一旦建设完成后,将成为杭州东西向最长的快速路,也可以将江东大道-德胜快速路-文一路地下通道-紫金港立交-文一西路-余杭连接在一起,是连接主城区与大江东、下沙、余杭组团创新基地的交通要道,是畅通城西的一项重要举措。记者 岳雁 通讯员 杭建宣 制图 张琳


整个工程预计2019年建成

据建设方杭州市水处理设施建设发展中心(简称“杭州市水建中心”)介绍,工程以五常港河为界,分为东西两期。

一期(东期)工程全长约2.35公里,东起紫金港立交,西至五常港河,与崇仁路、弘德路、花蒋路、崇义路等道路相交。采用地面道路与城市地下隧道和高架桥相结合的模式。

二期(西期)工程东起五常港河,西与荆长大道、绕城公路相交,全长约1.71公里。道路规模为快速路主线双向4车道,辅道双向2-4车道。

目前,一期工程正在进行绿化迁移,完成交地后即进场主体开建,实施管线迁改等;二期工程正在进行招投标。整个工程预计2019年底全部建成。


将填补德胜快速路西延的断点

目前从大江东到老余杭,全长60公里左右,走江东大道、德胜快速路,在保俶路口下快速路后,再沿着文一路一路往西,开车需要1小时30分钟左右。

在杭州“四纵五横”快速路网中,第二横德胜快速路在保俶路口下高架后结束,为了能让城西交通更为顺畅,德胜快速路西延工程一直在进行中。文一路地下通道正在紧张施工,紫金港互通立交工程即将竣工开通。之后可以从大江东上德胜快速路-文一路地下通道-紫金港互通,快速通行。

但紫金港互通后的文一西路段,就将成为快速路的“断点”,再加上未来科技城的快速发展,现在到了上下班高峰,文一西路不时会有拥堵发生。快速路继续西延后,将改变这一状况,让车辆能一路畅行。


城西片区对外交通的重要出入口

市水建中心负责人说,在杭州市“迎亚运保畅通快速路网建设四年攻坚行动计划”中,文一西路提升改造工程是一项重点建设任务,它建成后,可与紫金港立交、文一路地下通道、德胜路连成一线,贯穿余杭组团、主城、下沙城和萧山义蓬组团,承担着东西向的中长距离交通以及对外快速集散的交通功能。

“这项工程对大城西是一个利好。”市水建中心负责人说。 这项工程作为文一路至德胜快速路的组成部分,既满足城西余杭组团创新基地、阿里巴巴、未来科技城等交通基础设施配套需求,又将成为余杭区块重要的对外联系通道,与绕城高速公路等相连接,形成城西片区对外交通联系的重要出入口。