网站导航繁体中文 加入收藏

阳光工程信息网

当前位置:   网站首页 > 新闻中心 > 本局动态 > 正文

西湖大学3月中下旬开工建设

发布时间: 2018/3/2 10:20:06 浏览次数: 496 字号:

在杭州城西科创大走廊上有三座城,自东向西包括了紫金港科技城、未来科技城、青山湖科技城。2月28日,最东边的紫金港科技城又有了新动向,紫金港科技城管理委员会正式挂牌成立,今后将负责科技城的开发、建设和管理工作。

紫金港科技城由西湖科技园区板块、云谷板块、浙大紫金港板块三大板块组成,东至吉鸿路转紫荆花北路、西至余杭交界、南至余杭塘河、北至杭长高速,总规划面积约21平方公里。今后将重点发展人工智能(智能制造)、信息技术、生命科学、金融科技、云计算、大数据等产业。今年将完成紫金港科技城的发展规划、空间规划和土地利用规划编制及审批工作,统筹紫金港科技城三大板块,形成有机整体。

根据目前的计划,西湖科技园板块将是紫金港科技城产业集聚的核心区块,有3平方公里,将按照新的规划设计方案进行全新布局、全面改造,全面推进改造提升,计划三年内基本完工。

云谷板块面积更大一些,有12.87平方公里。这其中包括了早已名声在外的云谷小镇和西湖大学,其中云谷小镇规划面积5平方公里,重点发展云计算、大数据产业。西湖大学则是要建设成新型民办、小而精、世界一流的研究型大学,总规划面积约为3000亩。据悉,西湖大学初步确定在3月中下旬开工建设。

此外,还有浙大紫金港板块,主要包括了浙江大学紫金港校区和紫金众创小镇。其中,紫金众创小镇由西湖区与浙江大学共同打造,将以信息经济为主导产业,打造中小企业创新生态系统的核心区、国际合作与技术转化的大平台、师生联合创业的梦工场。