网站导航繁体中文 加入收藏

阳光工程信息网

当前位置:   网站首页 > 新闻中心 > 本局动态 > 正文

钱江新城二期,杭州国际化生活范本

发布时间: 2018/3/7 13:24:13 浏览次数: 483 字号:

C:\Users\lenovo\Downloads\5.jpg

五堡TOD



C:\Users\lenovo\Downloads\7.jpg

七堡TOD效果图



未来,中国最大的TOD地下智慧城在哪里?

答案指向——钱江新城二期。

为贯彻实施市委、市政府“拥江发展”战略,对标国际一流的滨水地区,比肩世界名城,市钱投集团带头全面推进钱江新城2.0建设,“国际范”成为杭州向世界递出的新名片。


打造国际一流国际交流中心

国际化城市和拥江发展,是杭州未来城市发展的战略格局。

钱江新城二期是实现杭州国际化和拥江发展战略的主战场。

根据规划,钱江新城二期将成为具有独特韵味的国际化滨水城市活力区,国际社区、国际医院、国际学校等配套设施将凸显震撼性和国际范,结合钱塘江两岸景观规划,形成簇群式、高低错落、隐喻江潮、富有韵律的天际线,成为“拥江发展”的代表性成果之一。

怎么呼应国际化这个命题,钱投集团提出了国际交流中心和国际社区两个概念。

TOD模式,以公共交通为导向的开发,英文全称为Transit-Oriented Development,是规划一个居民或者商业区时,使公共交通的使用最大化的一种非汽车化的规划设计方式。国际交流中心就设在五堡TOD,以商务为主。将打造成为政府主导“杭州城市国际化”首发平台,成为杭州城市国际经济合作中心、文化交流中心、科研共享中心、教育培训中心,建成后面向国际非盈利性组织、机构、协会等提供公共交通、办公、会议会展等场所以及相关商业、酒店服务等配套,开展各项国际交流提供平台。

“随着杭州城市的不断国际化,越来越多的国际机构也将选择在杭州发展,我们打造国际交流中心,也是希望吸引一些国际机构,为他们提供办公和生活的场所,包括商业配套、公共服务等,打造国际机构的聚集地。”钱投集团相关负责人说,国际交流中心目前在开展概念方案的征集活动,2018年将有实质性进展。


打造配套齐全国际化社区

国际社区将围绕“七堡TOD”做文章,提供居住、文化、休闲、娱乐、医疗等场所,彰显江南风味,塑造高品质的居住环境、配套环境、交通环境,发挥滨江优势,延续原七堡老街浓重的生活气息,利用地铁、引水河、古海塘遗址步行街等打造具有活力的商业休闲步行街区,更偏向生活服务性。

“此外,还有一大亮点就是,我们把新型的邻居中心结合到七堡TOD里面。TOD周边还将设立国际医院,国际学校,包括小学、初中、高中等,再加上已有的杭州高级中学,很有教育优势,这些配套都将服务国际社区。”钱投集团相关负责人说。

值得一提的是,“邻居中心”将在国际社区中隆重出场。

2017年,杭州市钱江新城投资集团有限公司旗下的杭州市邻居中心管理股份有限公司成立。该公司致力于给社区提供最好的商业配套和社区服务,其中,第一座邻居中心——元宝塘邻居中心将于2018年年中投入运营。未来在江湾地区,将设置五个邻居中心,“把传统的农贸市场、社区医疗、社区服务、社区文化全部整合到一个地方,它将产生一个服务半径,每个邻居中心服务一到两万人口,我们希望通过邻居中心的打造体现一些国际化。”相关负责人介绍道。

邻居中心的概念是新加坡于1965年最先推行的,指在社区里设立功能比较齐全的商业娱乐、公益便民的服务中心,是集合多种生活服务设施的综合性市场,它和沿街为市的粗放型商业形态不同,也不同于传统意义上的小区内零散的小商铺。

以前,钱投集团在做地开发时,建好服务中心即移交社区运营。但后来发现,不少社区在运营上不是特别顺利,服务品质也有所欠缺,一定程度上影响了区域的开发品质和居住幸福感。为了使开发地块里的居民可以享受便利、有品质的生活,钱投集团尝试对邻居中心进行统一建设、统一经营。就像新加坡的社区服务综合化一样,而且,邻居中心的布局适当靠近地铁站,提供最便捷的服务和最强大的配套。