网站导航繁体中文 加入收藏

阳光工程信息网

当前位置:   网站首页 > 新闻中心 > 本局动态 > 正文

杭州地铁2号线全线开通

发布时间: 2017/12/27 17:08:43 浏览次数: 304 字号:

  12月26日,记者从杭州地铁集团了解到,地铁2号线古翠路站(不含)至良渚站将于27日17时开通,这也意味2号线将成为杭州地铁线网中首条全线开通的线路。继7月3日杭州地铁2号线西北段首次实现横穿主城、连通城西后,地铁服务将进一步深入城西北,服务市民,缓解拥堵。


  杭州地铁网骨架基本搭建完成

  杭州地铁2号线是杭州地铁线网规划中“一轴双C三射”中的主轴,全线起于萧山区朝阳站,止于余杭区良渚站,分一期东南段、一期西北段、二期和三期分阶段实施。其中,朝阳站至古翠路站已开通试运营;本次新开通的线路为古翠路站(不含)至良渚站,沿文二西路、古墩路穿行,全长13.32公里,全为地下线,设车站10座,未来可在三坝站与5号线换乘,金家渡站与4号线换乘。

  地铁2号线位于城市最主要的“西北-东南”客流走廊之上。本次开通线路加强了市中心与西北方向镇区以及良渚组团的联系,有利于现代化快速交通体系构筑及城市综合交通目标的实现。2号线全线开通,也意味着杭州地铁网的骨架基本搭建完成。

  据了解,2号线全线都采用B型车,最高运行时速80公里,本次新增投入运营的27列车,平峰时每班车间隔5分50秒,高峰时每班车间隔4分30秒。


  良渚站设计结合玉琮、玉璧等文化符号

  新开通线路装修设计延续“杭城烟雨”的文化主题,“全线一景”类型化设计的设计理念,以现代时尚的空间感配合局部的艺术化设计,体现杭州历史文化名城的优雅细腻。设1座重点站——良渚站。良渚地区是被誊为“中华文明曙光”的“良渚文化”发祥地,良渚站以“良渚文化”为主题,提炼独特的文化符号玉琮及玉璧,通过几何变形、抽象提炼的设计,体现出了杭州地铁空间的文化特色。

  在车站设施人性化设计上,出入口基本加盖,各个车站均设乘客智能查询系统、双向扶梯、无障碍电梯、无障碍卫生间,出入口、通道、楼梯、站厅及站台均设有导盲带。

  此外,在2号线全线通车的同时,酝酿已久的杭州地铁移动支付过闸项目也开始上线试运行。乘客使用银联IC卡或承载银联IC卡信息的移动设备(如智能手机PAY,可穿戴设备等),便可直接刷卡过闸,支付宝手机客户端也可直接刷二维码过闸。