网站导航繁体中文 加入收藏

阳光工程信息网

当前位置:   网站首页 > 新闻中心 > 本局动态 > 正文

2022年亚运会前 运河新城计划建成

发布时间: 2017/12/28 17:12:32 浏览次数: 585 字号:

沿着拱康路一直往北,远远就能看见道路尽头立着三只圆墩墩的大冷却塔,那里是杭州半山电厂。

马路两边,拆倒的农民房和崭新的安置楼交叉出现,不时开过几辆大卡车,扬起一阵尘土。

这是一块正在蜕变的区域,位于杭州城北,以前是重工业区。现在,随着杭州炼油厂等企业的关停,大刀阔斧的改造正在进行。

规划中,这块区域将改造为运河新城——

东至拱康路,南至石祥路,西至巨州路及京杭运河,北至余杭界,面积约7.27平方公里。

分为北、中、南三个片区,北片区为居住区,中片区是运河文化展示区,南片区以运河文化体验为主题。

而在运河岸边,会打造一条景观带。


一所小学一处安置房两条路 12月27日开工四个城中村改造项目

27日,就在运河新城中片区的谢村附近,市运河集团举行了城中村改造安置房及公建配套设施集中开工仪式(分会场),宣布四个项目正式开工建设:一所平安桥小学、一条顾扬路、一条三里洋路和江干区凯旋单元的安置房。

平安桥小学——

位于平安雅苑旁,总投资约3.6亿元。

规划图中,校园三面分别被杭钢河和平安桥河抱揽,校园建筑呈一个“河”字,有3幢教学楼、2幢综合楼,都是4层,可容纳30个班。

内部还将配备食堂、图书馆、报告厅、体育馆、操场等功能区域。

共有167个停车位,校门口就是中片区将来的次干道顾扬路。

以前,谢村的孩子们到了读书的年龄,只能送去老谢村路一个很小的学校,还有个两公里的距离,2020年9月平安桥小学交付后,孩子们出了家门,就到学校了。

另外,北部今后还会有一所九年一贯制学校;小学,有一所运河新城实验小学。

顾扬路——

联通金昌路和杭钢河,打通运河新城南北,与南面东西向的三里洋路组成“十”字,大大完善中片区原本欠缺的交通路网,将极大方便市民出行。其中通到杭钢河上,还会搭起一座桥,全长215米,桥面宽32米,可通车可漫步,桥下最低高度4.5米,保证杭钢河上的船只通行。

这座桥还是“颜值担当”,一根根护栏交错安装,整体呈波浪形,如同运河的层层波涛。同时还会在桥上营造炫丽的夜景灯光秀,成为运河夜游的一部分。

杭钢河的两岸也会有相应的绿化景观设施相搭配,但是不会像拱宸桥附近一样古香古色,而是现代化、工业化的风格,与运河新城中片区的工业遗存特点相配套。


地铁4号线拱康路站设在谢村旁

谢村人每天问:什么时候可搬回来

谢村以前虽然是城中村,但工业气息很重,拆迁重新规划后,北面的三座电厂冷却塔,将保留下来,外立面用彩绘改造。

旁边的杭州炼油厂,最近正在启动设备无害化处理,以后将会作为工业遗存,融合杭州现代服务业需求,以文化产业的展示、会展、博览为发展方向,实现文化产业集聚。

地铁4号线今后也将会通到此处,拱康路站就设在谢村旁。

截至目前,运河新城已完成24条道路和5所学校的建设,整治河道6条,还有2所学校、3条道路、1个文卫体中心在建。


运河景观带设计方案公开征集意见结束

大致以四带、三园模式规划

就像运河南段沿岸充满江南风情的景观一样,运河新城的运河东岸也将特别规划设计一条“运河景观带”。

今年8月,市运河集团面向国内外知名设计机构征集杭州京杭运河东岸景观带(石祥路-余杭界)总体规划设计方案,最终浙江省城乡规划设计研究院的设计方案“拥河、沿河、依河”胜出。

市运河集团介绍,目前,运河景观带大致围绕“四带、三园”进行规划设计。

四带:生态带、交通带、产业带和文化带。其中产业带由南片区运河湾、中片区炼油厂、电厂工业遗存串联起来。

三园:南片搭配运河湾,建设以充满活力的文化产业风格为主的公园/园区;中片是工业风公园;而北片主要是居民区,公园会更适合生活休闲。

以前,杭州城北代表着工厂、污染和噪音,现在,看着运河新城各片区的效果图,不论是日光景致还是旖旎夜色,都非常高端大气上档次。运河一改南段的开发风格,结合城北重工业区的特点,描绘了一个现代感、国际化的运河新城,在变美的同时,完善基础设施建设,便民利民。

预计2022年亚运会前,运河新城将会初步建设完成,让我们拭目以待。