当前位置:首页
> 资讯动态 > 区县动态
富阳区不动产登记服务中心打造存量房转移登记“不见面”审批
发布日期:2019-08-27 浏览次数: 字号:[ ]

近日,区不动产登记服务中心探索打造存量房转移登记“一件事”新模式,实现了办事群众置业“不见面”审批。‍

据了解,由于受不动产登记面签制度的影响,存量房转移登记的模式一直以来得不到很大的突破,常常是办事群众在房产中介、抵押银行和不动产登记服务中心三头跑的局面。

区不动产登记服务中心结合多方经验,积极探索,在抵押登记“全程网办”的基础上,将存量房转移登记的受理流程前置。买卖双方在中介公司签定网签合同的同时,就能完成不动产登记的受理、纳税申报。同时中介公司通过“浙江政务网”将信息发送至各接收端口,经房管部门完成网签备案限购核查、税务部门完成计税和征税、不动产登记部门完成登簿等环节后,中介公司收到登簿信息即可直接缮证发证。后续的水电气过户也可以通过数据推送立刻完成。这样,买卖双方只需要在中介公司就能完成多个环节的受理。

这一模式,实现了存量转移登记的“不见面”审批,买卖双方可以完全根据自己的时间安排登记受理和手机银行缴税,不受窗口工作时间的限制,也由“跑一次”变为“跑零次”。

此外,不动产登记服务中心也严格加强对中介公司的培训和监督,建立灵活的“进出管理机制”,让每一个能办理存量房转移登记一件事的中介办理点都成为一个真正优质的“服务窗口”。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统