当前位置:首页
> 资讯动态 > 区县动态
《杭温高铁富阳西站枢纽地区城市设计暨概念规划》国际方案征集专家评审会在富阳规划展示馆举行
发布日期:2019-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

近日,《杭温高铁富阳西站枢纽地区城市设计暨概念规划》国际方案征集专家评审会在富阳规划展示馆举行。区领导王洪光,区府办、区发改局、规划和自然资源富阳分局、区重大交通项目建设指挥部、富春街道、春建乡主要领导出席评审会,会议由规划和自然资源富阳分局局长董雄华主持。

杭温高铁富阳西站枢纽地区将是富阳城区西拓战略的核心发展空间,本次方案征集以站城融合为目标,着力建设杭州西南部交通枢纽门户、富阳与西部区域的空间融合带,打造现代化的高铁新城。

自去年9月份面向国内外公开进行城市设计方案征集以来,共有40家报名单位。前期按照优中选优的原则进行了资格预审评审,确定杭州中联筑境建筑设计有限公司、杭州市城市规划设计研究院与中铁第四勘察设计院集团有限公司联合体以及华东建筑设计研究院有限公司、欧博迈亚工程咨询(北京)有限公司、Darrenn Limited等4家单位(联合体)入围参与本次方案征集。

本次评审会特邀了全国勘察设计大师、浙江大学建筑设计研究院总建筑师沈济黄,中国铁路设计集团有限公司总建筑师、副总工程师周铁征,中国城市规划研究院深圳分院副院长王泽坚,杭州市城乡规划协会会长龚正明,深圳城际联盟城市规划设计有限公司总规划师周舸,铁路杭州站副站长、总工程师陈剑雄,杭州市西站枢纽开发有限公司副总经理张敏等7位建筑学、城市设计、交通、铁路等领域的知名专家组成专家组,经参观规划展示馆、听取相关背景介绍、文本解读、现场踏勘后,对富阳和整体项目有一定了解基础上,按照方案征集文件相关要求,对4家单位提交的方案进行了全面、科学、严谨的评审,对4个设计方案进行了综合排名,并就如何深化设计方案提出了真知灼见。

区领导王洪光代表富阳区政府对7位专家的到来表示最诚挚的感谢,并对杭温高铁富阳西站枢纽地区的开发建设发表以下意见建议:一是要精准谋划站点的功能定位。既作为富阳未来长途高铁主站,又可以承接杭州西站的配套附属功能;辐射带动新登古城复兴,促使其与富阳主城融合发展;利用好现状优越的山水特质,打造高铁新城新样板。二是要借鉴杭黄高铁富阳站建设经验,结合场站综合功能和地势高差等规划好内外交通和周边区域交通组织关系,塑造好建筑景观风貌;三是远近结合,合理规划,有序实施。站在长远发展角度合理确定建设规模,打造超高颜值站场;并依托山水资源谋划适宜产业,辐射带动周边乡镇集聚发展;把握好近远期结合问题,近期着重场站核心区块开发建设,远期规划预留发展空间。

最后,王区长再次感谢与会的各位领导和专家畅所欲言,提了诸多宝贵意见,希望自然资源富阳分局认真梳理总结,消化吸纳好专家意见,集各家所长深化方案,形成更加完整、综合的城市设计成果,为富阳矗立新地标,为富阳再添新名片。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统