当前位置:首页
> 资讯动态 > 行业动态
达州市召开2018年度卫片执法工作约谈会
发布日期:2019-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

近日,达州市召开2018年度土地卫片执法检查工作约谈会,党组成员、总工程师庞佑军主持约谈会,对达川、渠县、宣汉县自然资源局和经开分局主要负责人和达州机场公司、中交一航局、建筑产业园、玄武岩纤维产业园、经开大道建设业主进行了约谈,市纪委驻局纪检监察组、法规监察科、建管科、执法监察支队等相关负责人参加约谈会。

会议首先通报了《自然资源部2018年土地卫片执法工作有关问题的通报》,宣读了市自然资源和规划局《责令限期改正土地违法行为通知书》。

约谈会指出,一要深化认识,牢固树立法治观念。作为自然资源主管部门和自然资源使用部门,必须树立生态文明、资源保护、可持续发展等新观念,必须认清“严起来、刀刃向内”和“源头严防、过程严管、后果严惩”新形势,必须适应法治体系和法治能力现代化的新要求,强化法治观念,切实做到依法管地依法用地。二要转变观念,不断强化节约意识。土地是不可再生资源,特别是达州人多地少,土地尤为宝贵。无论土地管理者还是土地使用者,都要树立节约集约用地意识,坚决不搞政绩工程,不摊大饼发展,按照轻重缓急的原则,逐步依法依规建设扩大范围,防止土地闲置荒芜。三要聚焦标准,全面核实填报数据。要加强今年卫片执法政策标准的学习研究,精准领会部省工作要求,坚持问题导向,对症下药。各地务必强化责任分工、加强工作协调配合、全面收集相关资料、依法依规进行判读,按时完成整改填报。整改填报情况务必依法依规、实事求是,对于弄虚作假、填报不实的,一经发现将严肃约谈问责。四要坚决整改,确保消除违法状态。对于判定为违法用地,必须尽快立案查处或消除违法状态。各地将严格贯彻落实有案必查要求,充分发挥综合执法力量,对立案查处的违法用地坚决查处到位,对非立案查处的违法用地督促建设业主坚决纠正整改到位,消除违法状态。被约谈的企业,要积极主动,既要配合好土地违法案件的查处,也要及时启动土地报征,依法完善征地供地手续。五要高度警醒,千方百计避免问责。部、省对卫片数据核实填报高度重视,弄虚作假、瞒报漏报的将严肃追责问责。各地要保持清醒头脑,认真履职尽责,实事求是开展工作,实事求是进行填报,努力避免被追责问责。

被约谈的自然资源部门负责人表示,将严格贯彻落实8月27日视频会和此次约谈会精神,对本辖区所有卫片图斑进行全面复核,认真审查,实事求是进行梳理填报。被约谈的有关企业负责人表示,约谈会让他们深受启发教育,切实增强了企业依法用地观念和节约集约用地意识,也将积极配合有关自然资源主管部门依法履职,主动接受处理,在今后的企业建设活动中坚决杜绝违法用地行为。

来源:四川省自然资源厅网站

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统