当前位置:首页
> 资讯动态 > 行业动态
宁波鄞州区盘活拆违土地促城市有机更新
发布日期:2019-09-02 浏览次数: 字号:[ ]

8月12日,浙江省宁波市鄞州区“三改一拆”办公室的统计数据显示,全区“拆违治乱”百日攻坚行动启动以来,各镇乡(街道)聚焦大区块、大面积违法建筑的连片拆除,累计处置违法建筑1706宗,建筑面积达167.9万平方米,拆除连片违建28.57万平方米、土地面积316.72亩。该区通过盘活低效土地、优化基础设施建设、复耕复绿等举措,使清理出的土地发挥出了综合效益。

据悉,为推动城市有机更新,进一步推进节约集约用地,浙江省宁波市鄞州区6月14日启动“拆违治乱”百日攻坚行动,将拆违作为清退低效落后产能、完善公共空间功能、改善居民居住环境的重要突破口。

盘活低效土地,走小微园区之路。各镇乡(街道)通过拆出新空间,打造小微产业园,强化产业细分定位和产业链互补,向内挖掘存量空间。

姜山镇东光工业园区地处镇核心区,总占地面积约45.8亩,共有各类企业104个,但年产出仅2.6亿元,且主要用作机电、塑料机械生产的企业厂房均属于违法建筑。姜山镇经反复论证探讨,决定拆除违建1.2万平方米,分期打造符合都市产业发展的双创双服产业园。云龙镇通过拆除石桥村太平桥附近82亩土地上的违法建筑,盘活低效用地,探索“政府+村集体”合作开发“村改”模式,建设小微企业园区,壮大村集体经济。

优化人居品质,走惠民利民之路。各镇乡(街道)将拆后土地用于民生项目建设,提升群众的满足感、幸福感、安全感。

东郊街道仇毕工业区原为仓储、工业用房,房屋面积2.9万平方米,其中违法建筑面积2万余平方米。东郊街道以中部科产城多功能融合带建设为主抓手,加快辖区老旧工业集聚区拆除,淘汰落后产能,谋划地块出让用于高品质宜居社区建设。中河街道拆除长寿南路原鄞青花鸟市场1.2万平方米违建,将打造为多业态的教育产业园,融入“六大新空间”中部科产城多功能融合带建设。目前,全区新增停车场16.6亩。

坚守生态底线,走绿色发展之路。各镇乡(街道)秉承“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先,坚守生态底线。

塘溪镇对鹳山村违建拆除后的17亩土地及邹溪村拆后的30亩土地进行复耕处理,恢复土地原有功能;拆除野猫洞地块近1500平方米的违建,计划作复绿提质处理。东吴镇拆除三溪浦水库周边新增、存量违建4530余平方米,计划打造生态公园。攻坚行动至今,全区共复耕76.5亩拆违土地。

来源:中国自然资源报

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统