当前位置:首页
> 资讯动态 > 区县动态
桐庐县构建“4315”整治体系 全面推动全域土地综合整治工程落地见效
发布日期:2019-09-03 浏览次数: 字号:[ ]

桐庐县以农村为落脚点,聚焦乡村振兴战略,陆续推出了一系列创新举措,构建出了四行动、三模式、一机制、五同步的“4315”整治体系,致力全面推动全域土地综合整治工程落地见效。按照“全县域”实施要求,目前该县已实现14个乡镇全覆盖,涉行政村77个,力争通过三年实施,行政村覆盖率达90%以上。2018年以来,已成功申报省市试点项目共24个,其中2019年省级试点项目5个,项目数量位列浙江省第二、杭州市第一。截至目前,已实施建设用地复垦985亩、盘活“三块地”391亩、新增耕地3362亩、设立永农整备区5700亩、保障新兴产业项目用地29个、带动村集体增收4.2亿元。

四大行动/开展优地行动,夯实农业根基

行动一:开展耕地“去斑”行动。通过查阅国土“一张图”、无人机拍摄、现场调查等手段,识别耕地上可实施“去斑”的地块289块,通过提高建设用地复垦补助资金的办法,引导拆除项目区耕地中间的零星建筑物复垦成耕地,结合“大棚房”整治坚决处置耕地上的违法建筑。通过一年半的“去斑”行动,已减少图斑168个,平均每个行政村减少图斑2.2个,耕地连片化程度大大提高。

行动二:开展永农“调优”行动。抓住省级试点项目区内永久基本农田可调整的政策红利,并根据《村庄土地利用规划》,将零星分散于各区块的耕地调整至面积更大、位置更优区域。通过集中连片整治,该县永农调整将达1050亩,并在省市试点项目内划定永农整备区107宗、共5700亩。

行动三:开展生态“造地”行动。在对造田造地项目立项前,要求所有项目遵循三个一律:无石料来源、山体开挖量大、耕作土无保障的一律不立项;林木占用多、坡度超过25度以上一律不立项;无水源保障的垦造水田项目一律不立项。项目实施过程中,注重原生态建设,大力提倡有孔石坎筑田坎,保持植被和生物生长空间。截至目前,乡镇共申报67个项目,其中12个因不符合生态化要求被暂停实施。

行动四:开展景观“改地”行动。在“改地”行动中,提倡在“两边一区”实施景观化改地,即要求村边、路边、田园综合体项目区的项目一律融入景观化要素。设计阶段,依地块大小、地势、形状进行施工,保持乡村韵味。耕作阶段,设计创意图形,打造田园景观。百江镇通过改田成景、改水成景、改田连水、改地成景等项目的实施,达到花园式村庄建设愿景。目前,全县按景观化要求设计施工的地块已达21块。

三大模式/创新整治模式,实现全域推进

模式一:推出“资源入股”模式,助力农民新增收。该县总结出了横村镇白云村通过闲置资源盘活,依托良好生态资源,以配套设施、生态环境、服务协调等形式,与项目业主签订“资源入股”协议的经验做法并在全县推广。协议规定,凡是来白云村投资发展高端民宿和现代农业产业的,该村都以“美丽资源”入股,占股10%,每年保底10万元。截至目前,白云村已有5个项目实现“资源入股”,据初步计算,租期40年期间,仅项目分红收益可达1000万元左右。目前,该县类似入股模式壮大村集体和村民增收的行政村已达35个,合村乡后溪村“众筹入股”、钟山乡仕厦村“资产入股”等模式均取得了良好效果。

模式二:实施“腾笼换鸟”模式,开启产业新格局。在整治过程中,该县提出了新“腾笼换鸟”整治模式,重点推出二大方略:一是优农业,通过土地流转,用生态农业、精致农业代替传统农业;二是兴产业,通过闲置用地盘活或空间腾挪,保障新兴产业项目用地。莪山乡沈冠村通过流转1000亩土地和5家24亩低小散石材企业的复垦,打造出了五彩水稻、稻香鱼、稻米产业链延伸品以及观光、体验、休闲一体的农旅融合集中区,腾出的空间将用于承担水稻、茶叶、油菜等农产品的加工和展示功能。通过实施新“腾笼换鸟”模式,全县已有49个点位实施了该模式。

模式三:探索“土地入市”模式,激活土地新价值。探索成熟地块“土地入市”规则,实现与国有土地同权同价入市。通过入市,既盘活了农村空闲和低效用地,又为农村新产业新业态发展提供新空间。桐君街道麻蓬村收储盘活村委西侧区块48亩存量建设用地后,将作为集体经营性建设用地入市的试点项目进行先试先行,入市后,按200万元/亩计,预计可增加收益0.96亿元。目前,全县共有17宗195亩集体土地为入市做了前期准备。

一个机制/创新评价体系,实现比武评价

第一,项目准入把关。建立试点项目“退出”机制,对已报市级实施的试点项目,在实施一段时间后,召开论证会进行可行性评价,对优秀项目拟申报省级实施,对方案不完善的项目要求暂缓实施,经完善仍不具备实施条件的,要求“退出”实施。3月8日,该县对2018年已实施的9个省市试点项目进行了可行性论证,现场评出优秀项目5个拟报省级实施,1个项目因实施方案不完善、推动缓慢等因素提出黄牌警告。

第二,绩效比武评价。今年4月,该县县委常委会首次走进乡镇一线、走进现场点位,助力全域土地整治工作,全面开启了全域土地整治大比武序幕。县政府不定期召开现场推进会全面比绩效,设置方案谋划、土地开发、生态修复、项目落地、集体经济增收、农民建房等十大比武内容,科学量化分值。县委成立由5名退休干部组成的整治督查组,在县考评办的指导下,对项目实施情况和进度进行督查,每月通报进度。对连续两次排名倒数的乡镇,由县主要领导对乡镇主要领导进行约谈。

第三,比武结果运用。比武结果运用到指标、资金奖励和年度综合考评三大项。一是明确由乡镇复垦出来的建设用地复垦指标,可优先保障新兴产业项目落地和农村宅基地使用,并对年底评选出的优秀项目给予指标奖励。二是县级财政除给予一定的村庄土地规划编制费补助外,对比武优秀的行政村进行资金奖励。三是全域土地综合整治工作作为规划资源部门重点(专项)工作目标,列入县委、县政府年度综合考核管理实施办法考评项,根据比武结果,前三位给予最高赋分2.5分。

笔者从工作中得到五个启示,即全域土地综合整治可与以下五项工作同步进行,实现“县、乡、村”三级同步享受红利,以实现全域土地综合整治的最终目标。

五个同步/实现全域整治的最终目标

同步一:可同步实现县域发展所需占补平衡。继续深化推进“千亩水田、万亩耕地”垦造工程,在完成省市下达目标任务的基础上,精打细算、计较成本,探索差别化供地举措,全面保障全县项目耕地占补平衡需求。通过全域土地整治三年行动计划,我县24个全域土地整治项目可整出占补平衡指标3362亩,目前已实现占补平衡指标2461亩,可充分保障近几年用地所需占补平衡需求。

同步二:可同步实现农业产业发展布局优化。通过空间腾挪、优化产业布局达到耕地集中连片,夯实土地流转基础。推动农户保底收益+二次分红,促进农户、集体、经营者三方收益。百江镇通过土地流转和土地集中连片整治,投资3.91亿元将省级全域整治试点项目区块打造成省级田园综合体。横村镇白云村通过规模化布局流转土地700亩,打造出61亩的“葵花园”、10亩的“荷花池”以及520亩的特色水果园等项目,每年仅流转费可为村集体和村民增收约50万元。目前,全县试点项目区土地流转率、适度规模经营比例分别达到了58%、82%。

同步三:可同步实现重点产业项目落地生根。从造田造地观念引导到有造血功能的新兴产业项目落地上,将建设用地复垦、三块地和农村闲置资源盘活优先保障民生需求和产业项目。莪山乡围绕项目落地,通过石材企业整治和宅基地复垦可达到“增地”109亩,目前已实施“增地”计划37亩,为该乡三维智创等项目落地及时腾出了空间。截至目前,分水天溪湖、富春江红旗畈园区、百江镇奇源湖旅游综合体等重点项目用地都在整治中得到体现。

同步四:可同步实现村庄基础设施完善健全。建便道、公厕、小桥、停车场等,这些村庄基础设施的资金和用地指标将在此次全域土地整治中得到优先保障。通过推进公共资源要素质均衡配置,完善村庄基础设施。江南镇彰坞村结合土地整治项目资金来源和空心村整治建设空间,实施3个“杭派民居”项目目前已安置村民48户,环村公路、村庄便道、停车场等基础设施建设有序建设中。工程启动以来,已实施各类村庄基础设施项目91个,投入资金2.89亿元。

同步五:可同步实现镇村集体经济增收化债。镇、村两级已通过农用地整治、建设用地复垦等获取的资金6.8亿元,这部分资金成了化债增收的主要来源。积极探索农村集体经济增收化债新路子,推进农房“三权分置”、盘活集体资源、统一经营服务、发展多种形式股份合作,不断增强村级集体经济的造血能力和发展活力,达到集体经济宜收目标。合村乡后溪村通过全域土地整治助推全域旅游,该村竹溪乐园项目通过村集体和村民众筹模式开发,村集体以保底30万元和20%的利润分红获取收益。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统