历版总规
首页 > 历版总规 > 2001~2020
历版总规

 

杭州市总体规划(2001—2020)查看详细内容

 

规划背景

经国务院批准,2001年3月撤销萧山市和余杭市,设立杭州市萧山区和余杭区,使市区面积从683平方千米扩大到3068平方千米,基本解决了杭州城市发展空间狭小的问题。为此,国务院办公厅和建设部要求杭州根据行政区划调整后的情况重新修编并上报新一轮城市总体规划。

杭州市区卫星影像图(SPOT5影像,成像时间:2009年4月)

 

历版总规

图6-1《杭州市区卫星影像图》

 

编制历程

第五轮城市总体规划(2001—2020)的编制工作开始于2001年1月。先邀请国内知名的大专院校对新市区地域空间布局结构、都市区空间结构、新市区功能定位、新市区人口规模预测与环境容量、新市区主导产业发展与产业布局研究、新市区历史文化与自然资源保护6个总体规划课题进行研究。又邀请中国城市规划设计研究院、南京大学城市规划设计研究院、上海市城市规划设计研究院编制3个城市发展概念规划。

2002年5月《杭州市城市总体规划(2001—2020)纲要》通过建设部专家组论证,9月完成《杭州市城市总体规划(2001—2020)》成果,10月经市人大十届三次常委会审议通过上报浙江省人民政府。2003年2月省建设厅组织召开了省城市规划审查联席会议,6月经省政府常务会议审查通过,10月上报国务院审批。

2004年7月根据建设部及城市规划部际联席会议成员单位的审查意见,对规划进行了相应的修改、完善和补充,并于2004年12月,将修改后的成果上报建设部审议。 杭州市城市总体规划图

 

历版总规

图6-2《杭州市城市总体规划图 》

 

城市道路交通

交通发展战略:加快道路交通建设,完善城市道路网,优先发展公共交通,合理引导小汽车发展,加强城市交通管理的科技含量,推行智能化交通的交通发展战略。

城市道路网系统:形成以快速路为主骨架,结合主次干路,组成以方格网为基础,环路加放射线,功能明确、级配合理的城市道路网系统。其中城市快速路系统由“一环、三纵、五横”组成,具有较高通行能力,联系城市各组团。

一环:及绕城公路,全长123千米,采用高速公路标准,主要疏解过境车流并对入城交通起分配作用。预留改造成8-12车道对用地。

三纵:南北向对上塘路—中河路—复兴大桥—四季大道,320国道(杭枫线)—石桥路—秋涛路—西兴大道—风情大道,东湖路延伸线—九堡大桥—通惠路。

五横:东西向的石祥路—石大线—海宁东西大道,文一路—德胜路,天目山路—环城北路—艮山路,江南大道—机场快速路,原320国道(杭富段)—之江大桥—彩虹大道。

杭州市城市道路交通规划图

 

历版总规

图6-3《杭州市城市道路交通规划图》

 

杭州远景展望

至2050年,城市社会经济发展主要指标达到发达国家当时水平。经济繁荣,科教发达,旅游兴旺,产业优化,人民生活富裕、文明。杭州中心城市形成钱江两岸功能高度融合、结构布局合理、生态环境良好、城市景观优美、各项城市设施完善的现代化国际风景旅游城市。

城市规模

到2020年左右,市域人口自然增长出现负增长,2050年市域人口发展趋于稳定,户籍人口达到1240万人左右,常住人口达到1400万人左右,城市化水平达到90%左右。届时市区户籍人口达到740万人左右,常住人口达到880万人左右。

城市布局

城市用地继续沿江、跨江、向东、向南发展,形成完善的城市布局形态。优化城市用地结构,进一步开发钱江沿岸地带,在钱江南北两岸建成城市商务中心。

进一步加强省域中心城市功能,城市部分职能进一步向外围组团扩散,建成优势互补、协调发展、城乡一体、生态良好、环境优美的杭州大都市区。

城市基础设施

城市内外交通方便快捷。铁路、公路、水路、航空等对外交通、城市道路网和站场建设更加完善;市内公交发达,快速轨道交通成环成网,成为市区公交骨干并辐射杭州大都市区。给水、排水、电力、电信、燃气等基础设施适度超前,主要指标达到发达国家水平。防洪、防震抗震、消防、人民防空等城市安全设施进一步完善,保证城市发展等需要。

杭州市城市远景发展规划图

 

历版总规

图6-4《杭州市城市远景发展规划图》