新闻动态
首页 > 新闻动态

杭州市总规实施评估成果获专家高度评价

来源:规划发布 |  发布时间:2017/12/12

城市总体规划实施评估主要是对现行城市总体规划的实施情况进行全面评价,对城市的发展情况进行深入检视,总结经验、查找问题,是开展新一轮城市总体规划编制的必要程序和重要基础。此项工作由中国城市规划设计研究院上海分院和市规划院联合承担。经过半年多来的努力,市规划局组织项目编制团队开展了公众调查、部门和区县(市)调研,进行了多轮沟通讨论和审查,于日前形成了总规实施评估送审成果。12月9日,市规划局组织召开了总规实施评估专家和部门审查会,邀请了国内相关领域的知名专家学者和市级有关部门参加,张勤局长、杨明聪总规划师参加会议。

与会专家认为现有成果(“1+12”:一个主报告、12个专题)资料详实、内容丰富,工作重点明确、技术路线清晰,总结的“六大成效、六大问题”基本准确,与实际感受和实际情况相符;专家一致认为现有成果质量很高,成果优秀,在现有国内城市总规实施评估中不多见。同时,与会人员提出了进一步修改完善的意见建议。如,中国城市规划协会会长唐凯指出,要挖掘评估问题背后的体制机制障碍,要加强成果创新,将评估报告全面详实的内容概括成简本,将专业语汇转化成公众看得懂的非专业语汇。中国城市规划学会理事长孙安军指出,要实施评估、绩效评估、趋势评估、政策评估四管齐下。中国城市规划设计研究院原院长李晓江提出,要重视城市“织补”,中微观层面基于人的生活需求,宏观织补基于长远目标,要冷静思考杭州在区域环境中的可能短板和危机。省住建厅总规划师顾浩强调要跳出杭州看杭州,要评估杭州未来发展价值取向,要从需求角度研究城市功能、品质和效益。广州市编研中心主任吕传廷认为,要突出以人为核心的城市价值导向,对人口结构做重点分析,要重视规划实施过程回放,重新审视实施主体、实施责任、实施方式。浙江大学教授李王鸣指出,要围绕杭州特色研判发展问题,要对规划实施不一致的情况进行价值判断。

 市委政研室、市政府研究室、市府办城建城管处、市发改委、市国土局、市环保局、市交通局,局总规处、详规处、交通处、信息处、编制中心、信息中心、展览馆相关负责人和项目编制团队参加了会议。