新闻动态
首页 > 新闻动态

重磅!杭州明确提出要实施拥江发展战略,未来四年将重点打造部分沿江新城与功能区

来源:钱江晚报 |  发布时间:2017/12/19

好消息!今年6月,杭州明确提出要实施拥江发展战略,将钱塘江变成真正的“城中江”。

一石激起千层浪,“拥江”到底怎么“拥”?从“跨江”到“拥江”,将给杭州和钱塘江上下游的各县市带来怎样的改变,一时间报端和网上热议纷纷。人们一直在期待着来自官方的权威解答。

12月8日,在杭州市委、市政府发布的《关于实施“拥江发展”战略的意见》以及《拥江发展四年行动计划(2018-2021年)》中,这些问题的答案终于一一揭晓。

在《关于实施“拥江发展”战略的意见》中,拥江发展战略杭州将分阶段实施,每个阶段都有各自的目标。

近期(到2021年)

钱塘江中上游区段生态环境质量持续改善,下游城市中心区段两岸地区功能品质显著提升,以钱江新城、钱江世纪城为中心的城市新核心基本建成,奥体博览城和亚运村全面建成,大江东新城核心区、下沙新城、钱塘江国际金融科技中心、萧山科技城、杭州高新开发区(滨江)、湘湖新城、望江金融科技城、之江新城、富阳江南新城、桐庐富春山健康城、建德高铁新区、淳安高铁新区等重点功能区建设取得重大突破,流域地区基础设施和功能配套进一步完善,“拥江发展”展现新形象。

中期(到2035年)

基本形成以钱塘江为中轴的市域“拥江发展”格局,基本建成钱塘江生态带、文化带、景观带、交通带、产业带、城市带,成为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城的重要展示带。

远期(到本世纪中叶)

“拥江发展”战略深入推进,钱塘江世界级自然和人文生态魅力进一步彰显,“世界级滨水区域和三个示范区”战略定位全面实现。

《拥江发展四年行动计划(2018-2021年)》,则为2018年到2021年杭州的“拥江发展”排定了工作计划,117项安排事无巨细,一一落实了牵头和责任单位。概括起来,是要以推进钱塘江综合保护与开发利用工程为突破口,重点打造六个“带”——生态带、文化带、景观带、交通带、产业带、城市带。

实施好拥江发展战略,最重要的是做好规划。杭州市规划局局长张勤告诉钱报记者,“拥江发展”作为市委市政府重大决策,要求我们以全局视角推进区域协同与全域发展,建构市域城乡一体的空间治理体系。他透露,市规划局正在开展《杭州市拥江发展战略规划》并已完成征求意见稿,将于今年12月底完成并上报市政府。“规划明确了打造‘世界级的钱塘江流域’的目标和‘一川如画,两岸诗和,三美天下’的发展战略,并提出‘控、治、修、建、调、优’的六字行动策略。”

张勤说,保护好生态、优化城市空间格局、推进市域统筹发展、彰显历史文化价值是做好“拥江”文章的重要前提。“接下来我们将结合新一轮总规编制工作,加强沿线城市修补、生态修复、城市留白,会同相关部门尽快做好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线的划定,对重要的发展空间、存量空间提出刚性与弹性相结合的规划指引。并在新一轮总体规划中以‘拥江发展’战略为引领,注重中国传统山水人文空间的核心价值保护,推进沿江公共景观带规划,组织开展重点区域的概念规划与城市设计,进一步彰显‘诗画江南’的独特韵味。”