新闻动态
首页 > 新闻动态

走进社会的细胞丨市规划局开展公共服务设施体系和宜居社区专题调研(上)

来源: 杭州规划 |  发布时间:2018/01/02

社区是社会的“细胞”,美好城市离不开社区建设。公共服务设施和社区建设是实施民生保障工程的基础,对于强化城市人文关怀、提升城市宜居性具有重要意义。为配合开展新一轮城市总体规划修编工作,市规划局组织开展了总规修编系列专题之一《人文视角下公共服务设施体系和宜居社区研究》。为充分了解各类社区组织管理和基层社区公共服务设施分布、使用、管理运营情况和规划诉求,近日,项目组赴市民政局和7类典型社区开展座谈、调研,为专题研究工作摸清现状,打好基础。

为完善样本,研究不同类型的社区需求与规划对策,项目组分别选取了老旧社区、新老工业社区、历史街区社区、新社区(国际社区)、城郊村和景中村等7类典型社区分类,与街道、社区相关负责人和热心居民代表就社区人口结构、组织管理特点、基层党组织、社会组织团体参与社区事务和公共服务设施使用情况等进行了访谈,聆听问题难点和规划诉求,并实地走访了红巷生活广场、六和邻里中心等目前实施和使用情况较好的基层公共服务设施项目。

调研团队走访的第一个社区是下城区朝晖街道的朝晖六小区。社区60岁以上老龄人口共3231人,约占总人口的三分之一。针对社区老龄化的特点,社区通过购买服务引入居家养老服务中心,为老年人提供衣食住行的基础服务。社区发展面临的瓶颈与困惑主要体现在两方面:第一,如何整合社区内众多零碎的点状公共服务设施;第二,社区如何购买社会服务,购买哪些……

社区前身为国企华丰厂的集体宿舍。社区搭建大党委议事平台,设置7名委员,由华丰造纸厂、运河学校、派出所及社区的负责人构成,方便企业、学校与社区的资源互通与共享,将更多的社会资源融入社区——如利用华丰造纸厂的“边角料空间”建设社区公共服务用房,将运河学校的教学资源引入社区的“4点半课堂”。当前,社区最为关心的问题是,能否将社区公共设施用房从企业用地转变为社区用地。

该社区是开发区为满足外来务工人员的生活需求所做的服务配套小区,于2006年成立并开始运营,现有居民9457人,平均年龄仅为21岁,是典型的“新杭州人社区”。针对社区这一特殊的年龄结构,社区党委在宣传平台、公益服务等方面精准发力,形成了一套软硬结合、行之有效的社区治理体系。社区宣传阵地依托微信等新媒体平台发布活动信息与办事流程,便利居民的同时有效减轻了社工的工作负担。社区秉持“相互再造”的服务理念,对于老龄的“杭州老漂”,通过邻居节、百家宴等活动帮老人构建新型的社会关系;针对小候鸟,社区举办暑期学校、亲子活动,增进儿童的综合素质,同时带动家长以家庭的形式参与到社区活动中;对于青年单身人士,社区积极举办假面舞会等相亲活动以及职业技能提升等培训活动。针对不同年龄阶段的新杭州人的定制化服务,有效缓解了社区参与的冷漠症与共同体困境,社区的安全保障水准、居民的留住意愿等不断提升,“邻里社区我的家”理念深入人心,其先进的治理经验与和谐的生活氛围给调研团队留下了深刻印象。

该社区历史悠久,其中的思鑫坊建设于1913年,迄今已有百余年历史。建于民国时期的思鑫坊未配置独户卫生间,居民日常洗漱与“上厕所”难的问题比较突出。在此之外,居民还就历史建筑修缮的报批指引、街区文化传承、室内公共活动空间等方面提出不少问题和建议。东坡路社区在服务提供和活动组织方面有不错的经验,社区将菜市场安置于小区内部,每周运营三次,既方便了居民采购,又将对居民的生活干扰降到最低;社区组织“思鑫会”充分发扬思鑫坊百年来守望相助的邻里情谊,积极协调社区内的家庭与邻里矛盾,并主动收集居民的意见及时向社区予以反馈,在社区历史文化传承方面不遗余力,取得了良好的社会效益。冬日里的思鑫坊阳光明媚、干净整洁,在社区居民的陪伴下,调研团队踏着历经风霜雨雪的青石板路,走遍思鑫坊的每个角落,对历史街区如何在保护中传承发展也有了更加深入的思考。

除了上述社区,规划小组还走访了滨江区浦沿街道东信社区、西湖区三墩镇绕城村和转塘街道上城埭村等社区,调研新社区(国际社区)、城郊村和景中村等其他3类典型社区的规划诉求,请关注明日“杭州规划”。